Как правильно пожаловаться на плохого начальника

Времена, когда работодатели безнаказанно наживались на правовой неграмотности своих сотрудников, прошли. Разбираемся куда и кому писать жалобу на плохого начальника

Времена, когда работодатели безнаказанно наживались на правовой неграмотности своих сотрудников, прошли.

Нарушения Трудового кодекса все дороже обходятся российским работодателям. Судя по возросшей за последний год активности профильных ведомств, государство решило начать полномасштабную войну против "серых зарплат" и прочих теневых схем, позволяющих укрываться от налогов тысячам предпринимателей. Это означает, что теперь хозяином положения станет не работодатель-самодур, а работник, четко знающий свои права и готовый при необходимости обратиться в компетентные органы для их защиты.

Немного статистики

За прошлый год чиновники и правоохранительные органы выявили 2,27 миллиона человек, которые работали без заключения трудового договора. По данным Федеральной службы труда и занятости (Роструд) к 1 октября 2016 года к ним прибавились еще 1,6 миллиона граждан.

Как пояснили в ведомстве, с определенными рисками могут столкнуться и сами работодатели, не пожелавшие оформить договор по найму. Так, только в 2016 году к административной ответственности были привлечены почти 8,5 тысяч компаний и должностных лиц.

Однако в Роструде пояснили, что наказание работодателей, не оформляющих работников, — крайняя мера. Сначала их вызывают на заседание региональной межведомственной комиссии или муниципальной рабочей группы и обязывают легализовать работников.

 

Если разговоры не помогают

В том случае, если воспитательная беседа с нерадивым руководителем не возымела особого успеха, к проверкам подключают правоохранительные органы, налоговики и госинспекторы труда. Отдельная статья расходов для работодателя – штрафы за уклонение от заключения трудового договора. Компании выплачивают 100 тысяч рублей, а их руководители - 20 тысяч рублей, индивидуальные предприниматели – 10 тысяч рублей.

К сожалению не все работники знают, что штрафы могут коснуться и их в том числе. При повторном нарушении инспекция может оштрафовать граждан на 5 тысяч рублей. В свою очередь руководителю компании грозит до трех лет дисквалификации, компания, как и работник, отделается штрафом в 200 тысяч рублей, индивидуальный предприниматель — до 40 тысяч рублей.

Как «обелить» зарплату в конверте

В Роструде отметили, что из 4 миллиона выявленных «безработных» граждан легализованы 3, 55 миллиона человек. Иными словами, с теми лицами, которые получали зарплату в конверте, работодатель заключил трудовой договор. В 2015 году были легализованы 2,02 миллиона человек, в этом году 1,53 миллиона граждан с «серой зарплатой».

Как пояснили в ведомстве, в проекте по «обелению» труда задействованы все уровни власти — федеральные, региональные, муниципальные. В Роструде создан оперативный штаб, в регионах организованы межведомственные комиссии, а в муниципалитетах рабочие группы, главная задача которых помочь гражданам оформить трудовые отношения с работодателем и обеспечить получение белой зарплаты. 

Зачем обеляться? Большинство наших сограждан, получая зарплату в конверте, не отдают себе отчет в том, что их пенсия формируется из тех выплат, которые производит компания, индивидуальный предприниматель. Важно знать, что работодатели не платят страховые взносы за неоформленных работников, а после их легализации  начинают платить. Кроме того, отчисления в Фонд обязательного медстрахования за людей, которые официально нигде не работают, платят региональные власти.

Кому жаловаться и как с этим бороться

Не чистые на руку работодатели боятся как огня трудовую инспекцию. Если компания или руководители нарушают нормы трудового законодательства, сотрудник имеет право обратиться в трудовую инспекцию (Статья 356 ТК РФ) с жалобой, письмом или заявлением, которые пишутся в свободной форме.

Кстати, отправится с жалобой в вышеуказанную инстанцию, могут не только граждане, состоящие с работодателем в трудовых отношениях, но и лица, которым незаконно отказали в трудоустройстве.

Однако одной жалобы на руках не достаточно. Работник должен предъявить инспекторам необходимые документы, которые подтвердят факт нарушения со стороны работодателя. Это могут быть копии приказов, актов, правил внутреннего трудового распорядка и прочее. В случае невозможности представить копии документов, заявитель должен указать это в своей жалобе. Отметим, что анонимные обращения трудовая инспекция не рассматривает, работник должен в жалобе указать все свои данные (ФИО, адрес, телефон). Но, если все-таки заявитель настаивает на конфиденциальности, то инспекторы обязаны сохранить имя заявителя в тайне (Согласно части 2 статьи 358 Трудового Кодекса РФ).

Не стоит рассчитывать, что разногласия с работодателем разрешаться по мановению волшебной палочки. Важно помнить, что сотрудник может обратиться в трудовую инспекцию в течение трех месяцев со дня нарушения прав (Статья 386 ТК РФ).

Срок рассмотрения жалобы трудовой инспекцией составляет 30 дней со дня ее подачи и регистрации. В некоторых случаях этот срок может быть увеличен до 60 дней, о чем работник ставиться в известность. В случае выявления инспекторами нарушения очевидных норм трудового законодательства, работодателю будут предоставлены предписания, которые он обязан выполнить. Например, восстановить в должности сотрудника, повысить ему зарплату и т. д. В случае отказа, работодатель имеет право обжаловать решение трудовой инспекции в судебном порядке в течение 10 дней со дня получения. Однако в этом случае, компании придется обосновать и доказать, что нарушения трудового законодательства не было.

Как оформить жалобу в трудовую инспекцию

Большинство россиян из-за незнания трудового законодательства идут на поводу у работодателя. Впоследствии остаются без работы или соглашаются на зарплату в конверте. Многие мирится с произволом начальства, и не обращают внимания на нарушение трудовых прав.

Наиболее распространенные нарушения в области трудового законодательства касаются:

  1. заключения, изменения и прекращения трудового договора
  2. оплаты труда, в том числе при увольнении
  3. охраны труда
  4. режима труда и отдыха
  5. непредоставления гарантий и компенсаций, предусмотренных ТК РФ
  6. дисциплины труда и применения взысканий
  7. гарантий, предоставленных ТК РФ отдельным категориям работников
  8. повышения квалификации
  9. нарушений при принятии локальных нормативных актов
  10. исполнения требований законодательства при применении иностранной рабочей силы.

Так в каких же случаях работник может обращаться в трудовую инспекцию? В ведомстве отмечают, что работодатели часто нарушают закон уже при поступлении человека на работу. Например, не заключает с работником трудовой договор или оформляет срочный договор с открытой датой.

Не редко случается, что компания не выплачивает уволенному сотруднику положенные по договору деньги. Еще одно распространенное нарушение – неоплачиваемая сверхурочная работа. Или работа без отпуска сверх установленного законом времени. Еще один возможный вариант, несправедливое увольнение, например, беременной женщины. И это еще не весь список нарушений со стороны работодателя, который пользуется юридической неграмотностью сотрудников. 

Каждый работник может защитить свои права, обратившись в трудовую инспекцию. Получить контактные данные (адрес и телефон трудовой инспекции в городе) можно в любом доступном справочнике. Гражданина с определенной жалобой направят к инспектору, который будет курировать проблему.

В самой жалобе обманутый сотрудник должен указать суть претензии и предложить вариант по устранению нарушения. Заявление в трудовую инспекцию должно быть оформлено надлежащим образом. В верхнем правом углу работник указывает наименование учреждения (трудовой инспекции), должность, фамилию и инициалы адресата, чуть ниже – фамилия и полное имя инициатора жалобы, а также адрес и контактный телефон. В тексте следует написать название и адрес организации, нарушившей права работника, а также контактные телефоны, имена и фамилии генерального директора, и главного бухгалтера, а также, после отступа, изложить суть жалобы и список прилагаемых документов. Внизу страницы следует оставить подпись и расшифровку.

Сформулировав жалобу в трудовую инспекцию, сотрудник можете отнести ее непосредственно в инспекцию или отправить заказным письмом. Инспектор рассмотрит полученную жалобу в течение месяца.