В российских школах и детсадах будут чипировать еду

Специальная маркировка позволит быстро выявлять недобросовестных поставщиков
В саду введут обязательное чипирование продуктов
Обед в детском саду
В саду введут обязательное чипирование продуктов В саду введут обязательное чипирование продуктов

В России планируется введение обязательного чипирования продуктов в столовых детских садов и общеобразовательных школ.

Обязательную маркировку на каждом типе продуктов проверяющий сможет просканировать с помощью специальной программы на смартфоне. В информационном блоке будут указываться наименование продукта, его состав и место изготовления.

Все производители и поставщики продуктов для детского питания будут обязаны сообщать о своем сотрудничестве с комбинатами детского питания и состоять на учете у контролирующих органов.
Благодаря новому закону будет создан реестр недобросовестных поставщиков, а контроль пищеблоков можно будет проводить без предупреждения.

Замначальника отдела организации санитарного надзора по гигиене детей и подростков Роспотребнадзора Галина Яновская считает, что законопроект поможет устранить фальсифицированную продукцию не только из детского меню, но и с прилавков магазинов.

По словам научного руководителя федерального центра питания и биотехнологии профессора Виктора Тутельяна, до конца 2018 года в школах и детсадах появится специальный «детский» хлеб, обогащенный пищевыми волокнами, минеральными веществами и витаминами, сообщают «Известия». Он пояснил, что обычный хлеб в детских учреждениях будет запрещен из-за высокого процента ожирения среди детей и подростков.

18 июля Комитет палаты регионов по социальной политике выступил с инициативой о запрете банковской комиссии при оплате ребенком школьного обеда с помощью кредитной карты. Депутаты палаты молодых законодателей при СФ планируют внести соответствующие поправки в законопроект о детском питании, пишет «Парламентская газета».

Вам может быть интересно: