России не выбраться из «экономического болота»

Гражданам грозит дальнейшее снижение уровня жизни
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Гражданам грозит дальнейшее снижение уровня жизни

Такое пессимистичное заявление сделал представитель Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Яков Миркин. По его словам, экономика нашей страны не развивается с 2015 года и такая стагнация грозит жителям дальнейшим ухудшением их уровня жизни. «Мой прогноз: в обозримой перспективе - экономика в болоте, болтанка вокруг нуля с ожиданием следующих «черных лебедей», - заявил Миркин.

В столь резкой форме экономист раскритиковал прогноз МЭР о том, что российское ВВП начнет развиваться в конце 2016 года. Эксперт не согласен с точкой зрения министерства, полагая, что никакого подъема в отечественной экономике не предвидится. Сотрудник РАН напомнил, что Россия до сих пор сильно зависит от таких внешних факторов, как курс доллара и цена на нефть. Ко всему прочему развитию экономики мешают завышенные налоги, дорогие кредиты и переоцененный рубль. «Если он будет оставаться на нынешнем уровне - 62-63 рубля за доллар, то это станет тормозом экономики, особенно в сфере публичных финансов», - цитирует Миркина Lenta.ru.

Напомним, банковские эксперты предрекают резкое падение рубля к концу 2016 года. Они отмечают, что на подорожание доллара до 65-69 рублей повлияют четыре фактора: цена на нефть, ставка Федеральной резервной системы США, выплата российского внешнего долга и выборы американского президента.





Вам может быть интересно: