Из-за «закона Яровой» мобильная связь подорожает на 10%

ФСБ подсчитала затраты на хранение пользовательских данных интернет-трафика россиян
Мобильные тарифы вырастут из-за "пакета Яровой"
Девушки пишут сообщения по мессенджеру
Мобильные тарифы вырастут из-за "пакета Яровой" Мобильные тарифы вырастут из-за "пакета Яровой"

Федеральная служба безопасности России заявила, что выполнение «закона Яровой» увеличит тарифы мобильной связи на 10%.

Согласно подсчетам специалистам ФСБ затраты российских операторов мобильной связи неизбежно вырастут из-за выполнения требований по хранению интернет-трафика россиян.

Президент Уральской ассоциации операторов связи Леонид Блинов считает, что расходы будут в два раз больше. В качестве примера, он привел сумму общего дохода за оказание услуг связи россиянам за 2017 год. Мобильные операторы получили 1,74 триллиона рублей прибыли, из них мобильная связь и интернет принесли около 1,1 триллиона рублей.

Увеличение расходов на 10% от это суммы составит 110 миллионов рублей, что будет недостаточным для покрытия всех затрат на создание огромной инфраструктуры больших объемов данных и способов их защиты, сообщает Reuters.

С 1 июля в России начал действовать так называемый «закон Яровой», требующий от мобильных операторов хранить разговоры и переписку всех граждан.

Автор законопроекта Ирина Яровая считает, что этот закон позволит оперативным службам определять мобильную геолокацию без разрешения суда при поиске пропавших без вести.
В России ежедневно пропадает более 70 тысяч человек. Согласно статистике в I квартале 2018 года в розыске находилось 2,5 тысячи детей, имеющие при себе гаджеты и «умные» часы с GPS-трекером.

Вам может быть интересно: