Эксперты: реальные зарплаты в Белоруссии оказались выше российских

Заработная плата в Белоруссии выше, чем в России
Заработная плата в России ниже, чем в Белоруссии
Заработная плата в России
Заработная плата в России ниже, чем в Белоруссии Заработная плата в России ниже, чем в Белоруссии

К такому выводу пришли специалисты Института социальной политики Высшей школы экономики. Они провели сравнительный анализ этих показателей в ряде стран и выяснили, какую позицию занимает в этом списке Россия.

Выяснилось, что в долларовом эквиваленте реальные зарплаты в Белоруссии выше, чем в России. Выводы об этом содержатся в в спецвыпуске мониторинга «Межстрановые сопоставления заработных плат в 2011—2017 годах».

Документ является сравнительным анализом зарплат в России, странах СНГ и Восточной Европы, Китае, США и Бразилии по показателю паритета покупательной способности валют (ППС).

По данным экспертов, которые приводит издание RT, среднемесячный размер реальной зарплаты в России в 2017 году составил $1640 по ППС. Таким образом, этот показатель оказался выше, чем у остальных стран СНГ, кроме Белоруссии, в которой аналогичный доход составил в 2017 году $1648.

Напомним, до этого руководитель Минтруда России Максим Топилин заявил, что за 3—4 месяца 2018 года в России выросла реальная заплата, увеличившись на 10 процентов сразу. Тем не менее, это не слишком существенно отразилось на благосостоянии россиян, так как в апреле 2018 года инфляция находилась на уровне 0,5%.

Вам может быть интересно: