Проверка на суверенитет

Почему Россия никак не может обложить налогом зарубежные интернет-магазины

Почему Россия никак не может обложить налогом зарубежные интернет-магазины

Президент России Владимир Путин наконец-то высказался по давно обсуждаемой проблеме борьбы российского ритейла с зарубежными интернет-магазинами. Он поручил правительству решить уже назревший вопрос о взимании НДС и таможенных пошлин с покупок, которые россияне делают на «Алиэкспрессе», «Ибее» и других торговых площадках. Предложения должны быть представлены до конца года и максимально оперативно внедрены в жизнь.

О налогообложении зарубежных посылок говорят минимум пять лет, и даже удивительно, что оно до сих пор всерьез не введено. Правда, в соседней Белоруссии, на которой Россия обычно обкатывает непопулярные законы, с весны текущего года действуют ограничения на беспошлинный ввоз: не более 22 евро за посылку, не более 10 кг посылок в месяц на одного гражданина. С превышения – пошлина 30% от стоимости. Надо сказать, что это весьма либеральные правила, всерьез бьющие лишь по перекупщикам – любителям купить в Китае дешево и продать в Минске втридорога.

Не счесть законопроектов, которыми различные депутаты российской Госдумы и примкнувшие к ним госорганы собирались ограничивать интернет-торговлю, однако эти идеи «почему-то» аккуратно убирали под сукно. В самом деле, уважаемый читатель, откройте-ка честный интернет-магазин в России. Чтобы работать по-белому, вам потребуются юрлицо (лучше ООО), а значит, постоянные контакты с налоговой, выплата всех немаленьких российских сборов (в Пенсионный и другие фонды), будут контрольные закупки, будут обращения покупателей в правоохранительные органы по любому поводу… От всего этого зарубежные – в большинстве своем китайские – интернет-магазины при работе в России освобождены.

Таким образом, у иностранцев есть серьезное конкурентное преимущество. Даже если мы произведем какой-то товар по той же себестоимости, что и дядюшка Ляо из-под Шанхая, накладные расходы при продаже у нас будут намного больше. Нормальное импортозамещение и предпочтение своего товара чужим обычно выглядят иначе.

Понятно, что российские производители и продавцы всеми силами пытаются протолкнуть закон о нормальном налогообложении зарубежных конкурентов, однако особых успехов не достигают. И здесь надо напрямую сказать о невидимом, но мощнейшем китайском лобби, которое влияет на многие решения Москвы. В самом деле, именно Китай является основным выгодоприобретателем от интернет-торговли в России, и фактическое отсутствие налогов и пошлин выгодно именно ему.

Нет сомнений, что именно неофициальные, но очень весомые договоренности с китайской стороной мешают принять один из упомянутых законопроектов об ограничении трансграничной интернет-торговли. Да, в каком-то смысле это и удар по российским потребителям, уже подсевшим на иглу дешевых азиатских товаров, и по вороватым почтовым работникам, привыкшим подменять смартфоны деревянными чурками, но без создания хотя бы равных условий для российских и зарубежных торговцев нам не поднять собственный бизнес.

И по тому, насколько серьезно и качественно выполнит правительство нынешнее поручение президента, можно будет судить, является Россия самостоятельной страной или неофициальной колонией Китая.