Атомный ледокол «Лидер» построят на Дальнем Востоке

Судно обеспечит круглогодичный проход кораблей по Северному морскому пути
В Честь Говорухина и Кобзона назовут ледокол
Новые ледоколы будут спущены на воду в 2020 – 2022 годах
В Честь Говорухина и Кобзона назовут ледокол В Честь Говорухина и Кобзона назовут ледокол

На Дальнем Востоке будет размещено строительство атомного ледокола «Лидер». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на замглавы Минпромторга РФ Олега Рязанцева.

По словам замминистра, в настоящее время идет строительство трех самых мощных в мире атомных ледоколов проекта 22220. Кроме того, планируется создать серию дизельных ледоколов.

«Дальневосточные предприятия также в ближайшее время примут участие в этой работе, здесь будет размещено строительство ледокола "Лидер"», — заявил Рязанцев на пленарном заседании Международного морского салона во Владивостоке.

Ранее вице-премьер России Юрий Борисов заявлял, что площадку для строительства ледокола «Лидер» выберут до середины июля. На строительство судна претендовали верфь «Звезда» и Балтийский завод в Санкт-Петербурге.

«Лидер» обеспечит круглогодичный проход судов по Северному морскому пути. Мощность атомохода составит 120 МВт, это будет самый мощный ледокол в мире. Его спроектировало ЦКБ «Айсберг» (Санкт-Петербург). Для освоения Арктики необходимо три таких ледокола.

Вам может быть интересно: