Атомный ледокол «Лидер» построят на Дальнем Востоке

Судно обеспечит круглогодичный проход кораблей по Северному морскому пути
ледокол
Специалисты позитивно оценили меры по развитию Северного морского пути
ледокол ледокол

На Дальнем Востоке будет размещено строительство атомного ледокола «Лидер». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на замглавы Минпромторга РФ Олега Рязанцева.

По словам замминистра, в настоящее время идет строительство трех самых мощных в мире атомных ледоколов проекта 22220. Кроме того, планируется создать серию дизельных ледоколов.

«Дальневосточные предприятия также в ближайшее время примут участие в этой работе, здесь будет размещено строительство ледокола "Лидер"», — заявил Рязанцев на пленарном заседании Международного морского салона во Владивостоке.

Ранее вице-премьер России Юрий Борисов заявлял, что площадку для строительства ледокола «Лидер» выберут до середины июля. На строительство судна претендовали верфь «Звезда» и Балтийский завод в Санкт-Петербурге.

«Лидер» обеспечит круглогодичный проход судов по Северному морскому пути. Мощность атомохода составит 120 МВт, это будет самый мощный ледокол в мире. Его спроектировало ЦКБ «Айсберг» (Санкт-Петербург). Для освоения Арктики необходимо три таких ледокола.

Вам может быть интересно: