«Украл, не украл — решит суд». ТОП-10 самых важных фраз Алексея Улюкаева


Опальный Алексей Улюкаев всегда был сдержан в выражениях и осторожен в обещаниях. Но и он порой выдавал крайне примечательные фразы.

Будучи человеком высокообразованным и творческим, Улюкаев ни разу не позволял себе фраз в стиле Эльвиры Набиуллиной, которая поражала воображение публики прогнозами типа «Рубль будет или падать, или расти». Тем не менее, на счету министра было несколько ярких цитат, которые весьма любопытно характеризуют этого неординарного государственного деятеля.

ЦИТАТА №1

«Я никогда не пользуюсь термином «дно». Говорят: Улюкаев восемь раз находил дно кризиса. Ни разу! У меня вообще в словаре нет такого слова. Это полное искажение современной экономической реальности. … Мы, так сказать, спустились с одного этажа на другой».

Комментарий EG.RU: Споры о том, каким приличным словом назвать состояние российской экономики, увы, зачастую подменяют поиск выхода из этого состояния. Зато уверенность Улюкаева в том, что даже в самой плохой ситуации есть еще некий «этаж ниже», выдает в Алексее Валентиновиче истинного оптимиста.

ЦИТАТА №2

«Нам понадобится как минимум 50 лет устойчивого роста экономики, чтобы быть в клубе действительно экономических супердержав».

Комментарий EG.RU: Ага. К тому же за это время умрут и ишак, и падишах, и все, кто запомнил это высказывание.

ЦИТАТА №3

«Лично для меня всегда самым большим авторитетом в экономике был мой покойный друг Егор Гайдар. Кого-то сопоставимого с ним я не знаю».

Комментарий EG.RU: Очень показательное признание. Ни Гайдар, ни Улюкаев, мягко говоря, не снискали популярности в народе, но при этом в стремлении к личному обогащению их не подозревали, а кто подозревал – не мог предъявить никаких доказательств. До сегодняшнего дня.

«Чем в экономике хреновей, тем больше яхт у них и вилл...».  Читайте колонку нашего поэтического обозревателя >>>>

ЦИТАТА №4

«Россия может конкурировать на рынках сельского хозяйства, пищевой отрасли, тепловой генерации, гидрогенерации, энергетики и индустрии для энергетики, например атомной - для нее настает просто золотое время, мы свои блоки можем в десятки стран поставлять». (Декабрь 2014 г.)

Комментарий EG.RU: По этому списку в стиле Капитана Очевидность становится ясно, что министр экономического развития не верил ни в какие инновационные нанопроекты, а видел будущее России исключительно в традиционных для нее отраслях. «Колоссальные» успехи медведевской модернизации, к сожалению, подтверждают правоту Улюкаева.

ЦИТАТА №5

(О согласии занять пост министра) «Я не вел никаких переговоров, я сразу принял предложение и не формулировал никаких условий. Я считаю, что было бы не совсем правильно: наниматель знает, кого он нанимает, а нанимаемый знает, кто его работодатель».

Комментарий EG.RU: 39 месяцев спустя, в сыром ноябре 2016 года, выяснилось, что кто-то из них - либо наниматель (в лице государства), либо нанимаемый - очень крупно ошибался.

ЦИТАТА №6

«Рецессии нет. И не будет. Стагнация, наверное, термин уместный». (Август 2013 г.)

Комментарий EG.RU: Несложно понять, почему министры экономического блока очень не любят давать прогнозы и отделываются общими фразами. Но важно заметить, что даже в весьма благополучном 2013 году Улюкаев уже понимал, что рост экономики прекратился.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Допинг – это я». 7 самых искрометных фраз Виталия Мутко >>>>

«Как бы себе чего не прищемили». 7 самых острых фраз Сергея Лаврова >>>>

ЦИТАТА №7

«Мы подготовили прогноз до 2030 года, по которому ожидаем некоторого снижения нефтяных цен с нынешнего уровня примерно в 108 до 90 долларов за баррель в течение трех-четырех лет. Затем постепенный небольшой их рост. Но это в номинальном значении». (Ноябрь 2013 г.)

Комментарий EG.RU: Один из лучших представителей экономической науки в стране допускает грубейшую ошибку (преувеличение в 3 раза!), прогнозируя важнейший экономический показатель всего на год-полтора вперед. Вот вам и гайдаровская школа.

ЦИТАТА №8

(Отвечая на вопрос о том, почему он считает связанные с Украиной экономические проблемы краткосрочными) «Видите ли, даже когда вы пытаетесь травить мух, то поначалу для них это очень серьезно. Но затем они приспосабливаются к выживанию даже в отравленной атмосфере. Так что есть краткосрочные результаты санкций, а есть долгосрочные. Один из долгосрочных результатов – более позитивная динамика национальной валюты». (Июнь 2015 г.)

Комментарий EG.RU:  Действительно, после инспирированного Центробанком обвала рубля в декабре 2014-го российская валюта отыгрывала потерянное как раз до двадцатых чисел июня 2015-го. Но, по иронии судьбы, именно после оптимистичного заявления Улюкаева рубль начал новое снижение – примерно к нынешним показателям. (Ну и сравнивать Россию с мухами, наверное, все же не стоило.)

ЦИТАТА №9

«Вторая волна реформ в России началась в 2000 году, сразу после того как Путин был избран президентом. Я и мои друзья, тогдашний министр экономики Герман Греф и Алексей Кудрин, который занимал тогда пост министра финансов, вместе предложили план реформ, который президент Путин одобрил. Мы начали реализовывать план между 2000 и 2004 годами, и реформы проходили очень успешно. У нас был очень быстрый рост в это время».

Комментарий EG.RU: В первые годы правления Владимира Путина в России продолжались либеральные реформы 1990-х, что на фоне недавнего дефолта и небывалого роста стоимости углеводородов привело к действительно впечатляющим экономическим результатам. Вот только зависимость России от «нефтяной иглы» как раз в эти годы стала необратимой. Терапевтические методы больше не действуют, без радикальных мер от этой «наркомании» не избавиться.

ЦИТАТА №10

(Про санацию Банка Москвы в 2011 году, после отставки Юрия Лужкова) «Относительно «украл, не украл» — решит суд. Возбуждено уголовное дело, соответствующие органы работают. Наверное, если будут доказательства, то будет, видимо, и соответствующая перспектива правовая».

Комментарий EG.RU: Несмотря на очевидные признаки хищений, ни одной «посадки» по делу Банка Москвы не было.

Что же до доказательств и правовой перспективы, то сейчас Алексею Валентиновичу предстоит изучить эти сущности куда более подробно. И пусть восторжествует справедливость.

Вам может быть интересно: