X

Набиуллина назвала главную проблему российской экономики

Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Глава Центробанка рассказала об основных направлениях денежно-кредитной политики

Главной проблемой россиян, как заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, на заседании трех экономических комитетов Госдумы, посвященном рассмотрению Основных направлений денежно-кредитной политики, является инфляция. Как отметила глава финансового регулятора, «инфляции по-прежнему обгоняет все другие проблемы по значимости для россиян, высокая инфляция снижает конкурентоспособность российского бизнеса». Также Набиуллина подчеркнула, что целью ЦБ является не достижение каких-либо цифр, а повышение благополучия людей и сохранение их сбережений.

«Сейчас инфляция уже 6,1% в годовом выражении, и снижение ее до 4% к концу следующего года и закрепление на этом уровне действительно возможно только тогда, когда люди на опыте убедятся, что цены могут расти медленно, тогда можно будет рассчитывать и на снижение инфляционных ожиданий населения и бизнеса. Сейчас эти ожидания пока высоки, пока они снижаются вслед за фактической инфляцией, но пока рано говорить, что они снизились до уровня, который соответствует нашей цели по инфляции — 4%», — цитирует заявление Набиуллиной ИА Regnum.

Глава Центробанка также отметила, что ЦБ проводит снижение ключевой ставки плавно и постепенно, «только тогда когда это оправданно устойчивыми тенденциями в экономике, а не временными факторами». По ее мнению, снижение инфляции с 6 до 4% — это не такой огромный путь, как снижение с 17% до 6%, но это все равно нелегкая задача.





Вам может быть интересно: