Тайна миллионов Улюкаева. Реальная сумма взятки могла составить $100 млн


Сумма взятки - это самый спорный и слабый момент  в истории с задержанием главы Министерства экономического развития РФ Алексея УЛЮКАЕВА.

Всего $2 миллиона. Защитники министра называют ее смешной и уверяют, что эти гроши подкинули, чтобы скомпрометировать важного члена либерально-экономического блока правительства. Их противники уверяют что, по сегодняшним временам, два миллиона весьма неплохая сумма.

Скорее всего, в своих оценках неправы все. Двушечка – это только вершина айсберга, за которую смогли схватиться оперативники.

Алексей Улюкаев был задержан, когда получил в одном из офисов ПАО «НК «Роснефть»» кейс, в котором находился $1 миллион. Второй кейс, по версии следствия, чиновнику якобы обещали донести до машины и положить в нее. Отметим, что защита самого господина Улюкаева не отрицает, что в деле присутствовали деньги, утверждая, однако, что министр их не трогал. Но это обстоятельство в данном случае не важно.

Взятка, будем называть вещи своими именами, предназначалась чиновнику за выданную его ведомством положительную оценку, позволившую «Роснефти» приобрести госпакет акций «Башнефти».

Стоимость этой сделки, как было объявлено, составила - 329,7 миллиарда рублей. Именно столько «Роснефть» перечислила в Федеральное казначейство еще месяц назад.

Вот что про это говорит глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин:

- Нелогично спустя месяц вымогать взятку, тем более после официальных заявлений президента России, согласившегося с вариантом сделки по «Башнефти». При формальном политическом и юридическом одобрении вымогать взятку мог только безумец. Улюкаев 25 лет в политике, а его представляют каким-то мальчиком, который вообще действует в этом пространстве так, как будто впервые попал туда.

Ситуация действительно выглядит странной, если не обращать внимание на заявление оперативников о практически полугодовой операции по разработке министра. А также его коллег по либерально-экономическому блоку: главы департамента корпоративного управления МЭР Оксаны Тарасенко, вице-премьера Аркадия Дворковича, помощника президента Андрея Белоусова и помощника первого вице-премьера Игоря Шувалова госпожи Марины Романовой.

Улюкаев действительно «не мальчик в политике» и прекрасно знает, как там все устроено. Да мы все, благодаря одному из отцов-основателей либерально экономического блока, прекрасно знаем схему его работы. Стоит только вспомнить, как называли бывшего премьер-министра Михаила Касьянова, и все тут же встанет на свои места. Правильно – «Миша два процента».

Именно столько Улюкаева учили брать за оказание «помощи». Именно отсюда и надо отталкиваться в расчете  возможного размера «благодарности».

Итак, если принять известные нам  329,7 миллиарда рублей общей суммы сделки за сто процентов, то, при грубом округлении, два процента – это примерно $100 миллионов. Отличная круглая сумма, которой хватило бы всем заинтересованным лицам.

Теперь представьте, такую новость: «Алексей Улюкаев был задержан за взятку в $100 миллионов, которые получил за выданную его ведомством положительную оценку, позволившую «Роснефти» приобрести госпакет акций «Башнефти».

Вот ее бы восприняли нормально. И все было бы понятно. Такие деньги не стыдно и вымогать.

Нам же озвучивают какие-то действительно жалкие два миллиона.  Почему? Да потому, что сто миллионов наличными не получают. Их переводят на оффшорные счета. К слову, сейчас уже начали говорить о многочисленных оффшорах бывшего министра. Но доказать такую взятку очень сложно. Именно поэтому оперативники вели его столько времени. Хотели задержать с поличным, чтобы не смог отмазаться. И, наконец, спустя месяц после закрытия сделки, дождались.

КСТАТИ

Сумма, с которой задержали Улюкаева – те самые 2 млн – это два процента от отката в два процента. Такая вот ирония либерально-экономической судьбы.

Вам может быть интересно:



‡агрузка...