Картины из коллекции Строганова останутся в США

Суд в Калифорнии принял решение, что две картины из коллекции Строгановых останутся в американском музее
Суд в США оставил картины Строганова в стране
Суд в США
Суд в США оставил картины Строганова в стране Суд в США оставил картины Строганова в стране

Речь идет о работах Адам и Ева немецкого живописца Лукаса Кранаха - старшего (1472-1553). Судьи пришли к выводу, что они будут частью собрания Музея Нортона Саймона в городе Пасадина (штат Калифорния).

Как пишет ТАСС, апелляционный суд Девятого округа Калифорнии отклонил претензии по иску жительницы штата Коннектикут Мареи вон Саер. Женщина - прямая наследница коллекционера и з Голландии Жака Гудстиккера, купившего Адама и Еву на аукционе в Берлине в 1930-х.

Смысл ходатайства Мареи вон Саер - в том, чтобы вернуть две картины себе на основании права наследника. Иск был подан в 2007 году в Лос-Анджелесе, но не был принят судом в связи с тем, что дело затрагивает вопросы внешней политики США.

По данным прессы, стоимость диптиха на момент подаич иска оценивалась в $24 млн. В самом начале картины составляли часть коллекции Строгановых, позже стали собственностью СССР, продавшего их 1931 году Германии, где их приобрел Гудстиккер. Он погиб в 1940, картины попали к нацистам, откуда их изъяли американские военные и передали Нидерландам, пишет ТАСС.

Наследник Строгановых Георгий Строганов-Щербатов получил их в 1966 году, и через четыре года продал калифорнийскому музею за $800 тыс. Теперь наследница Гудстиккера попыталась заявить свои права на картины, но потерпела неудачу.

Вам может быть интересно: