Дворкович связал подорожание бензина с «пересменкой в правительстве»

Бывший вице-премьер считает, что нефтяники воспользовались ситуацией и подняли цены во время перестановок
Дворкович объяснил рост цен на бензин
Аркадий Дворкович объяснил рост цен на бензин "пересменкой в правительстве"
Дворкович объяснил рост цен на бензин Дворкович объяснил рост цен на бензин

Бензин в России подорожал из-за смены правительства после президентских выборов, считает бывший вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. Об этом он заявил в интервью РБК.

«То, что произошло на бензиновом рынке, скорее, вопрос пересменки в правительстве и отсутствия должного ежедневного управления этой сложной системой сдержек и противовесов в период этой пересменки», — отметил Дворкович.

Он уточнил, что никого не обвиняет, а констатирует «объективный фактор». Нефтяники, считает бывший вице-премьер, реализовали накопленный потенциал роста цен во время двух-трехнедельной перестановки в правительстве и на фоне ожиданий повышения налогов, сообщает «Утро.ру».

По словам Дворковича, ситуация с ценами на бензин требовала ежемесячной работы с нефтяниками и постоянной балансировки интересов в силу специфики рынка, на котором постоянно возникает конликт интересов между компаниями и финансовой системой. Бывший вице-премьер считает, что динамику цен можно было сгладить, если бы во время смены правительства в мае велась четкая работа.

Цены на бензин в России резко выросли в апреле-мае 2018 года. До выборов президента РФ в марте топливо практически не дорожало. Рост в период с января по май 2018 года в итоге составил 7,7%. Чтобы сдержать подорожание, правительство снизило акцизы на топливо, позволило вводить экспортные пошлины в 90% на нефтепродукты и ввело надбавку к акцизам.

Вам может быть интересно: