Кто будет «отмывать» деньги в российских офшорах?

Офшорам в России быть. Так решила Госдума. Теперь на карте страны появятся точки, где можно будет хранить деньги по льготным налоговым ставкам. Только вот кто будет ими пользоваться?
офшоры, САР, олигархи, отмывание денег в россии
Правительство верит, что офшоры устранят проблемы, к которым привели санкции
офшоры, САР, олигархи, отмывание денег в россии офшоры, САР, олигархи, отмывание денег в россии

Депутаты приняли пакет законов о создании в России офшорных зон с особым налоговым режимом. Назвали эти офшоры «специальными административными районами» (САР). Их создадут в Калининградской области и в Приморье - на островах Октябрьский и Русский.

Зачем создали офшоры

По замыслу правительства, эти три точки на карте России заменят олигархам западные офшоры, куда те последние четверть века вывозят деньги. Идея создать САРы возникла под предлогом поддержки компаний, которые попали под санкции США. И, чтобы иностранцы без особых денежных потерь переехали в Россию, им решили предоставить такой вариант: регистрируйтесь в России, совершайте сделки с российскими компаниями, а заработанные деньги после уплаты 5% налогов отправляйте к себе домой.

Офшорами будут пользоваться олигархи и мафия?

В Центробанке, чиновникам которого идея не понравилась, заявили, что под видом противодействия санкциям правительство просто хочет вернуть в страну те сотни миллиардов долларов, которые бизнес вывел в другие страны за прошедшие годы.

Кроме того, в ЦБ предположили, что налоговой лазейкой могут заинтересоваться преступные сообщества, которые начнут «отмывать» свои деньги. И сделать это им будет очень просто - если они зачислят на счет компании в САРе один незаконный доллар, то, заплатив с него всего 5 центов, они сделают остальные 95 центов законными и смогут спокойно открывать под них счета в самых надежных банках мира.

К слову, компании освобождаются от контроля валютных операций. Они могут совершать какие угодно сделки на какие угодно суммы, не заботясь о том, что однажды к ним с проверкой заявится налоговый инспектор.

Кого пустят в САР?

Стать резидентами офшоров (то есть начать хранить там деньги) разрешили только иностранным компаниям.
«Офшоры создавались для того, чтобы вернуть уже ушедший капитал, чтобы бизнес вернулся обратно сюда и снова зарегистрировался уже в офшорных зонах - там, где есть льготы по налогам, - считает независимый экономический эксперт Антон Шабанов. - При этом не было цели вывести в эти офшоры российские компании. Поэтому иностранцам разрешили регистрироваться в этих САРах, а нашим – нет. Россияне будут продолжать работать по той налоговой системе, которая принята у нас в России».

Как будут бороться с отмыванием денег?

Еще одно условие - входной билет в российские офшоры не должен быть меньше 50 млн рублей, а сама иностранная компания должна быть из страны, состоящей в FATF (Международной группе по борьбе с отмыванием денег) или Комитете экспертов Совета Европы по оценке антиотмывочных мер.

Насколько офшорные зоны будут безопасными для российского бизнеса, зарегистрированного за рубежом, пока сказать сложно. Но именно международный статус офшоров, как считают эксперты, является своего рода гарантией сохранности капитала и его защиты от рейдеров и рэкетиров.

Вам может быть интересно: