Для самозанятых россиян введут специальный налоговый режим

Такое новшество предложили в Министерстве труда
Граждан с самозанятостью оставят в покое
Самозанятых выведут из норм трудового законодательства
Граждан с самозанятостью оставят в покое Граждан с самозанятостью оставят в покое

Новый проект  гласит, что документы, содержащие нормы трудового права, не будут распространяться на самозанятых россиян.

Об этом  заявили в ведомстве. Как говорится на портале проектов нормативных правовых актов, поправки предлагают исключить самозанятых из-под действия трудового законодательства. Тому есть несколько обоснованных причин.

Как пишет РБК, документы были опубликованы на портале 31 июля. Согласно им, законы из области регулирования трудовых провоотношений не будет относиться к  гражданам, которые вступают во взаимодействия с работниками для помощи в домашнем хозяйстве. Другие  поправки, изложенные в проекте Минтруда, регламентируют работу индивидуальных предпринимателей.

Отмечается, что работа граждан, помогающих в ведении домашнего хозяйства, ведется без какого-либо офомления. В данном случае работодатель не может заключить трудовой договор, уплачивать взносы в бюджет, поэтому правовое регулирование таких трудовых отношений не идеально, и проще не пытаться натянуть правовые отношения на ситуации, которые невозможно унифицировать в принципе, посчитали в министерстве и предложили вывести эту категорию из данного сегмента правового поля.

Напомним, в  ближайшее время для самозанятых россиян заработает специальный налоговый режим, отметили в минтруда. Его первые пробы пройдут в Москве и Подмосковье, Татарстане и Калужской области, то есть в достаточно финансово стабильных регионах, резюмировали специалисты.

Вам может быть интересно: