Набиуллина заявила о неважности курса рубля


Для Центробанка настало время сместить фокус на иные задачи.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила о смене приоритетов кредитно-денежной политики, проводимой ЦБ. Если ранее ориентиром для российской экономики выступал стабильный валютный курс, то сейчас надо сфокусироваться на других задачах.

Как отметила глава Банка России, российской экономике нужны новые якоря: стабильно низкая инфляция и низкие ставки. "Гигантское преимущество стабильно низкой инфляции состоит в том, что она обеспечивает стабильно низкие процентные ставки для бизнеса, и компании могут строить планы. Уровень кредитных ставок для многих предприятий гораздо важнее, чем валютный курс. Мы пока этого не понимаем", — отметила Эльвира Набиуллина в интервью Forbes. Как подчеркнула глава ЦБ, управление валютными курсами уходит в прошлое, потому что фиксировать курс, когда внешние условия изменчивы, разорительно для страны. "Плавающий курс эффективнее для таких экономик, как наша, позволяет лучше адаптироваться к меняющимся внешним условиям", - цитирует заявление Набиуллиной "РИА Новости".

Потенциальные темпы роста экономики специалисты Банка России оценивают ниже двух процентов. Тем не менее, регулятор ожидает небольшой прирост ВВП в 2017 году. По прогнозам Центробанка, в ближайшие годы Россия останется страной с высокой инфляцией. Как объяснила Набиуллина,  регулятор сразу по нескольким причинам выбрал в качестве ориентира инфляции, к которому надо стремиться, отметку именно в 4%. "Многие страны с формирующимися экономиками, к которым относится Россия, выставляют ориентиры выше — 3-4%, иногда 5%. В странах, где формируются рынки, происходят масштабные структурные изменения: одни сектора быстрее растут, другие медленнее. Если общий индекс цен составляет 2%, в некоторых секторах цены все равно растут быстрее, а в остальных даже может наблюдаться дефляция (повышение покупательной способности валюты, что влечет снижение цен — ред.). Массовая дефляция вредна: она снижает стимулы для инвестирования, и чтобы её избежать в широком спектре секторов, уровень инфляции должен составлять около 4%", — пояснила Эльфира Набиуллина.

Центробанк отпустил рубль в "свободное плавание" в конце 2014 года в условиях резкого падения цен на нефть. Чтобы снизить девальвационные и инфляционные риски, регулятор тогда также резко поднял ключевую ставку до 17%. Позднее Банк России постепенно опускал ее, сейчас она составляет 10%. По прогнозам экономистов, при реализации базового сценария развития экономики, в котором заложены цены на нефть в $ 40, ЦБ РФ может продолжить снижать ставку в 2017 году.

Вам может быть интересно:


‡агрузка...