X

ЦБ потратит 300 млн рублей на Службу финансовых омбудсменов

Для граждан помощь финансовых уполномоченных будет бесплатной
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Для граждан помощь финансовых уполномоченных будет бесплатной

Центробанк станет создателем Службы финансовых уполномоченных, для начала ее деятельности он должен будет перечислить службе 300 млн рублей. Как следует из поправок, подготовленных Минфином к законопроекту о финансовом омбудсмене, ЦБ будет утверждать устав службы и изменения в него. ЦБ также окажется наделен правом предоставлять финуполномоченным информацию о деятельности финансовых организаций, включая ту, доступ к которой ограничен законом. При этом сами финансовые омбудсмены должны быть независимы от Банка России, а регулятор не имеет права вмешиваться в их деятельность, сообщает "Интерфакс".

Планируется, что Служба финомбудсменов будет заниматься сбором, обработкой и рассмотрением обращений граждан и финансовых организаций. Ее органами управления станут главный финансовый уполномоченный, генеральный директор службы, а также набсовет, в который войдут представители правительства РФ, Банка России, а также объединений финансовых организаций.

Законопроект о финансовом уполномоченном был принят Госдумой в первом чтении в июле 2014 года. Изначально документ предполагал, что финуполномоченные будут заниматься досудебным урегулированием споров между физическими лицами и различными видами кредитных и некредитных финансовых организаций. Как сообщалось ранее, в Службу вправе обратиться любой человек с заявлением или жалобой, касающимися имущественной претензии к финансовой организации. Также к финомбудсмену можно будет обратиться за разъяснениями условий договора и нормативно-правовых актов. Рассмотрение обращения будет бесплатным для граждан - физических лиц.





Вам может быть интересно: