Денежные переводы по номеру телефона сделают дешевле карточных

ЦБ планирует брать 8 рублей на двоих с банков отправителя и получателя
переводы по номеру телефона
переводы по номеру телефона станут дешевле карточных
переводы по номеру телефона переводы по номеру телефона

Тариф на денежные переводы в системе быстрых платежей (СБП, разрабатывается Банком России) будут ниже, чем при переводах с помощью банковских карт. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники, знакомые с планами ассоциации «Финтех» (отвечает за новые технологические решения на финансовом рынке).

По данным издания, банки будут платить ЦБ фиксированную сумму за перевод, которая будет поделена пополам между банками отправителя и получателя. Комиссию за переводы в СБП предлагается установить в размере 8 рублей за операцию на двоих.

СБП позволит переводить деньги по номеру телефона получателя, при этом средства будут приходить практически мгновенно. В перспективе с помощью системы можно будет расплачиваться с юрлицами и госорганами. Оператором и расчетным центром СБП должен стать ЦБ, саму систему планируется запустить в январе 2019 года.

Идея СБП состоит в том, чтобы сделать ее дешевле для клиентов, чем переводы с помощью карт, рассказала главный операционный директор Альфа-банка Мария Шевченко. Вместе с тем СБП планирует брать комиссию и с получателя, хотя в карточных переводах такой практики нет. По словам Шевченко, Альфа-банк будет брать комиссию только с банка-отправителя.

Деньги по номеру телефона в настоящее время могут переводить клиенты Сбербанка. К его системе также подключен Тинькофф банк.

Вам может быть интересно: