Россиян предупредили о росте цен на колбасы и полуфабрикаты

Производители связывают это с подорожанием сырья
в россии подорожают колбаса и полуфабрикаты
производителя предупредили о росте цен на колбасы и полуфабрикаты
в россии подорожают колбаса и полуфабрикаты в россии подорожают колбаса и полуфабрикаты

Колбаса и полуфабрикаты в рознице могут подорожать на 5-12% из-за резкого роста закупочных цен на сырье. Об этом предуредили производители мясной продукции, сообщает газета «Ведомости».

В частности, о резком повышении закупочных цен рассказали мясопереработчики «Дымов», «Продо» и «Останкино». По словам гендиректора Национального союза свиноводов (НСС) Юрия Ковалева, летом традиционно растет спрос на свинину (шашлычный сезон). Вместе с тем в нынешнем году оптовые цены растут неконтролируемо и повышение более заметно, считает исполнительный директор Национального союза мясопереработчиков Екатерина Лучкина.

Другими причинами возможного роста розничных цен называют вспышки африканской чумы свиней (АЧС) и аномальную жару в Центральной России. Кроме того, цены на сырье взлетели до исторического максимума из-за действующего с декабря 2017 года запрета на импорт мяса из Бразилии. Об этом рассказал председатель совета директоров «Останкино» Михаил Попов.

В частности, с января текущего года свиная лопатка подорожала на 53%, до 267 рублей за килограмм. Рост цен на свинину в период с 16 июля по 3 августа составил 20%, индюшатина с 15 мая до 3 августа подорожала на 40%, курятина — на 25%, говядина с декабря 2017 года — на 15%.

Бразилия до декабря 2017 года являлась одним из крупнейших поставщиков мяса в Россию.

Вам может быть интересно: