Эксперт назвал невыгодным отказ от доллара при торговле нефтью

С соответствующим предложением ранее выступил первый вице-премьер, глава Минфина Антон Силуанов
отказ от доллара при торговле нефтью невыгоден
антон силуанов предложил отказаться от расчетов в долларах при торговле нефтью
отказ от доллара при торговле нефтью невыгоден отказ от доллара при торговле нефтью невыгоден

Российским компаниям при торговле нефтью невыгодно рассчитываться с зарубежными партнерами в евро, считает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Об этом сообщает «РИА Новости».

С предложением отказаться от расчетов в долларах при торговле нефтью ранее в эфире телеканала «Россия 1» выступил первый вице-премьер, министр финансов России Антон Силуанов. По его словам, из-за непоследовательной политики США, которая подрывает устойчивость доллара, Россия может перейти на другие валюты при продаже нефти, в том числе евро и рубль.

Орлова заметила, что покупатели в Европе и сейчас приобретают нефть за евро. По ее словам, российские компании конвертируют евро в доллары на мировом рынке и приводят в Россию американскую валюту. Экономист пояснила, что в России единственной ликвидной компонентой является рынок «рубль – доллар».

По словам экономиста, компании никогда не вынуждены были торговать в долларах. Орлова считает это естественным экономическим решением, поскольку так выгоднее. Чтобы компаниям и банкам стало выгодно перейти на расчеты в других валютах, необходимо создать другой ликвидный сегмент с низкими комиссиями, отметила она. Альтернативы доллару, по словам эксперта, пока нет.

Если же вопрос связан с санкциями, то пока неизвестно, готовы ли другие страны брать на себя санкционные риски, заменяя доллар своими валютами при торговле с российскими компаниями.

Вам может быть интересно: