Санкции - это лишь удобное прикрытие

Госдеп США объявил о введении новых санкций в отношении России
Рис. Васи Ложкина

И хотя их первый этап начнется только 22 августа, а второй - еще через три месяца, тревожные ожидания вызвали резкое падение курса рубля и обесценивание акций многих ведущих компаний нашей страны. Сразу появились десятки прогнозов, что нам сулит ближайшее будущее. Депутаты Госдумы и представители правительства уверены, что ничего страшного в экономике и на финансовом рынке РФ не произойдет. Другие эксперты предрекают дальнейшее падение национальной валюты - вплоть до показателей 75 рублей за доллар и 90 рублей за евро. Такое уже было в 2014 году, поэтому никого девальвация рубля не удивит.

Однако известный экономист и политик Юрий Болдырев считает, что колебания курса «деревянного» не связаны с санкциями США.

- Четыре года назад, когда курс рубля обвалился в два раза, никаких объективных оснований для этого не было. Объем золотовалютных резервов был такой, что Центробанк мог выкупить вообще все рубли. То есть это было искусственное повышение с целью снижения суммарного объема обязательств работодателей перед работниками и государства перед работниками и гражданами… От снижения курса рубля выигрывают только те, кто поставляет за рубеж сырье. А санкции - это лишь удобное прикрытие.

Вам может быть интересно: