ФАС надеется, что ценовых потрясений на рынке бензина не будет

Ведомство не увидело предпосылок для роста цен выше инфляции в 2019 году
фас о ценах на бензин
пока нет предпосылок для быстрого роста цен на бензин в 2019 году
фас о ценах на бензин фас о ценах на бензин

В 2019 году бензин, скорее всего, не будет дорожать быстрее уровня инфляции: в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) не видят к этому предпосылок. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на главу управления регулирования топливно-энергетического комплекса (ТЭК) ФАС России Дмитрия Махонина.

По словам чиновника, в ведомстве надеются, «что никаких ценовых потрясений на рынке происходить не будет». Он уточнил, что это касается прежде всего цены на сырье на мировых рынках. Махонин также подчеркнул, что в ФАС пока не видят никаких предпосылок для темпа роста цен на нефтепродукты в рознице выше инфляции в 2019 году.

Глава управления регулирования ТЭК ФАС добавил, что нефтедобыча и нефтепереработка в России несет существенную налоговую нагрузку. Он напомнил, что антимонопольщики изначально были за то, чтобы с 2019 года в рамках налогового маневра вместе с отменой пошлин и увеличением налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) происходило снижение акцизов на нефтепродукты.

Теперь же, когда правительство РФ снизило с 1 июня ставки акцизов на бензин и дизтопливо и отменило их повышение с 1 июля (при этом в 2019 году акцизы вырастут в соответствии с планами), ФАС предлагает после вступления в силу всех параметров налогового маневра посмотреть, как это повлияет на ценовую ситуацию на рынке.

Ранее в ФАС заявляли, что повышение налога на добавленную стоимость (НДС) повлияет на стоимость бензина. Вместе с тем глава антимонопольного ведомства Анатолий Голомолзин подчеркнул, что дестабилизации на рынке не произойдет. Цены на бензин резко выросли в России в апреле-мае. Ранее сообщалось, что если бы государство не вмешивалось в рост цен на бензин, горючее бы стоило более 50 рублей за литр.

Вам может быть интересно: