Россияне стали брать больше кредитов

Задолженность перед банками с начала года выросла на 11,6%
Рост потребительского кредитования в России
Россияне стали чаще брать кредиты
Рост потребительского кредитования в России Рост потребительского кредитования в России

Россияне в 2018 году стали активнее брать кредиты на фоне умеренной динамики корпоративного кредитования. Об этом говорится в отчете Банка России о динамике развития банковского сектора (.PDF).

В период с января по июль 2018 года рост составил 11,6%. Отмечается, что граждане охотнее берут кредиты на фоне роста реальных располагаемых доходов. Несмотря на то что основной прирост по-прежнему приходится на ипотечные кредиты, портфель также прирастал за счет необеспеченных потребительских ссуд и автокредитов. За аналогичный период прошлого года рост потребительского кредитования составлял всего 5,2%.

Ипотечный жилищный портфель в текущем году вырос на 10,6% (в январе – июле 2017 года рост составлял 4,7%), объем задолженности, по данным на 1 июля 2018 года, достиг 5,9 триллиона рублей. Портфель необеспеченных потребительских ссуд вырос на 9,1% (в прошлом году – 3,7%) – до 6,6 триллиона рублей.

Объем автокредитов с начала текущего года поднялся на 4,5% – до 745 миллиардов рублей (в прошлом году рост составлял 3,1%). В ЦБ отмечают, что доля автокредитов с просроченной задолженностью более 90 дней сократилась с 9,8% до 8,7%.

Главный экономист БКС Владимир Тихомиров в беседе с «Ведомостями» усомнился в том, что кредитование ускорилось из-за чистого роста потребления. По его мнению, россияне берут новые ссуды под меньший процент для погашения текущих обязательств.

Вам может быть интересно: