Центробанк выпустил серебряную монету к юбилею Высоцкого

Событие приурочено к 80-летию поэта и актера
монета Владимир Высоцкий
Двухрублевая монета вышла в серии «Выдающиеся личности России»
монета Владимир Высоцкий монета Владимир Высоцкий

Банк России выпустил памятную серебряную двухрублевую монету, приуроченную к 80-летию со дня рождения поэта и актера Владимира Высоцкого.

Высоцкий изображен на фоне силуэтов двух коней с указанием годов рождения и смерти — 1938–1980. Тираж монеты из серии «Выдающиеся личности России» составил три тысячи штук, пишет пресс-служба банка.

Напомним, в январе Центробанк уже выпускал монету номиналом 25 рублей, посвященную Высоцкому.

25 июля поклонники певца почтили его память в скорбную годовщину — 38 лет со дня смерти. Артист написал более 600 песен, играл в Московском театре на Таганке, снимался в кино и, несмотря на то, что официально его музыкальное творчество было запрещено, был известен всему Советскому Союзу.

Поэт и певец не был красавцем в классическом понимании, но в него влюблялись за его темперамент, обаяние и характер. О романах Высоцкого ходило множество слухов при жизни, которые после смерти превратились уже в легенды.

По мнению милиционера Павла Николаева, проводившего расследование смерти Высоцкого летом-осенью 1980 года, Владимир Семенович «окружил себя ложными друзьями», которые способствовали его раннему уходу. Кроме того, незадолго до внезапной остановки сердца певец выступал на госдаче одного высокопоставленного чиновника и, по одной из версий, события того вечера имели прямое отношение к его гибели.

Вам может быть интересно: