Эффект от изменений в пенсионном законодательстве не будет мгновенным

Эксперт рассказал, когда можно будет оценить фактический результат предлагаемых правительством мер
Какой эффект даст новая пенсионная система, точно не может сказать никто
Изменения в пенсионном законодательстве необходимы, считают эксперты
Какой эффект даст новая пенсионная система, точно не может сказать никто Какой эффект даст новая пенсионная система, точно не может сказать никто

Изменения в пенсионном законодательстве, которые обсуждаются в Госдуме и правительстве уже не один месяц, необходимы для российской экономики, и отказаться от них невозможно. Такое мнение высказал заведующий кафедрой менеджмента РЭУ им. Г.В. Плеханова Константин Ордов.

Критическая для Пенсионного фонда РФ ситуация возникла в том числе из-за того, что сейчас на рынок выходит так называемое поколение 90-х – период, когда рождаемость находилась на низком уровне, а численность населения страны сокращалась вплоть до конца 00-х годов.

Уже сейчас соотношение работающих граждан и пенсионеров составляет 1 к 1,8, а общая доля россиян старше 65 лет превысила 13 процентов от числа всех жителей страны. Эти критические показатели негативно влияют на экономику государства. Поскольку продолжительность жизни в России растет, единственным способом нормализовать ситуацию остается повышение пенсионного возраста.

По словам министра труда и соцзащиты РФ Максима Топилина, такая мера приведет к росту средней пенсии по стране, хотя однозначно сказать, насколько длительным будет этот эффект, пока нельзя.

В свою очередь, Ордов уверен, что предлагаемые изменения в пенсионном законодательстве будут иметь долгосрочный характер, а результат их постепенного введения будет ощущаться примерно 15-20 лет. Однако оценить реальный итог можно будет лишь по окончании этого срока, поскольку мало где в мире пенсионную систему меняли таким образом, как это предлагается сделать в России.

Эксперт отметил, что важное значение будет иметь то, как изменения в пенсионной системе отразятся в будущем на средней продолжительности жизни россиян. Здесь также все довольно размыто, хотя и отмечаются положительные тенденции. В любом случае, в ближайшие годы Россию ждут серьезные изменения, первые результаты которых станут понятны спустя несколько лет, пишет «Экономика сегодня».

Вам может быть интересно: