Центробанк объяснил, почему скачет рубль

Как выяснилось, причина такого поведения российской валюты кроется не только в цене на нефть или давлении от санкций
Центробанк повысил ключевую ставку
До сегодняшнего заседания ЦБ трижды в 2018 году оставлял ставку неизменной
Центробанк повысил ключевую ставку Центробанк повысил ключевую ставку

По данным российского регулятора, скачки рубля, которые зафиксированы этим летом, могут быть следствием выплат значительных дивидендов, которые проводили российские компании.

Как говорится в обзоре «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки», подготовленном Центробанком, на российском рынке в период между концом июля и началом августа завершается выплата полученной прибыли. В этом году эта цифра превысила показатели прошлого года на 30%. Это и могло стать причиной серьезного изменения курса отечественной валюты.

Если говорить о курсе рубля, объясняют в ЦБ, то на него оказывают воздействие два фактора, действующие в противоположных направлениях. С одной стороны, компании, которые ориентируются на внешний рынок, продают валюту для финансирования выплаты дивидендов.

В это же время инвесторы, вкладывающие свои средства в российские компании, получив свои дивиденды, конвертируют их в валюту, что снижает курс рубля.

По мнению регулятора, в июле на российском валютном и фондовом рынках ситуация наблюдалась в целом довольно стабильная, а котировки инструментов изменились не слишком заметно, пишет РБК.

«Определяющее влияние на конъюнктуру российского рынка оказывали внешние факторы», — заявляет регулятор.

Напомним, российская валюта резко «просела» в начале августа на фоне новостей из США. Американцы обвинили нашу страну в отравлении семьи Скрипалей в английском Солсбери и объявили о новых санкциях против России. За несколько дней доллар поднялся выше 68 рублей — впервые за два с лишним года. Отвоевывать потерянное рубль начал в понедельник, 13 августа: к концу дня он подорожал к евро и доллару на 19 копеек.

Однако уже к среде текущей недели национальная валюта окончательно оправилась от удара, который ей нанесло известие о новых антироссийских санкциях США. После нескольких дней падения курс рубля уверенно пошел вверх.

Вам может быть интересно: