«Как будто жизнь кончилась»: двадцать лет назад в России разразился дефолт

Знаменитости вспомнили, что испытали в августе 1998 года
Дефолт: знаменитости вспомнили финансовый кризис 1998 года
В 1998 году в один миг сгорели сбережения многих россиян
Дефолт: знаменитости вспомнили финансовый кризис 1998 года Дефолт: знаменитости вспомнили финансовый кризис 1998 года

17 августа 1998 года в России случился дефолт. Двадцать лет спустя знаменитые россияне вспоминают, как это было и что они испытали в те непростые дни.

Кинорежиссер Борис Грачевский:
«Я помню лихие девяностые. К 1998 году, казалось, жизнь более-менее устаканилась — и тут как гром среди ясного неба случился дефолт. Это было страшно и неожиданно. У всего народа наступила некая оторопь. Словно жизнь кончилась в один момент».

Актер Алексей Панин:
«Тогда всем было тяжело. По сути, люди просто выживали. Собственно, как они делают это и сейчас. Если двадцать лет назад речь шла о пьяном раздолбайстве, то сегодня мы имеем дело с преступной безнаказанностью».

Заслуженный тренер по фигурному катанию Александр Жулин:
«Помню, как мне было жалко стариков. Они всю свою жизнь что-то копили — и вдруг все это рухнуло. Это было просто ужасно».

Депутат Госдумы Евгений Федоров:
«У меня был небольшой вклад в банке. Я смог его вернуть, но лишь частично, и только спустя много времени. Те, у кого вклады было больше, — те не смогли вернуть и этого. Сегодня я уверен — этот дефолт организовали в Америке. По сути, они просто ограбили несколько государств».

Финансовая катастрофа в России разразилась 17 августа 1998 года. Страна официально объявила дефолт. Как пишет «Ридус», в стране заморозили вклады в банках, курс доллара (евро тогда еще не существовало) подскочил в несколько раз.

Читайте также: Путин и Меркель могут обсудить отказ от доллара; актер Алексей Панин выложил фото в женском белье

Вам может быть интересно: