Собянин анонсировал расширение московского метро до масштабов нью-йоркского

Протяженность линий наземного и подземного метрополитена увеличится втрое
московское метро станет сопоставимым по объемам с нью-йоркским
Сергей Собянин в метро
московское метро станет сопоставимым по объемам с нью-йоркским московское метро станет сопоставимым по объемам с нью-йоркским

Московский метрополитен после реализации всех проектов по расширению протяженности линий сравнится с нью-йоркским. Об этом в интервью журналу «Эксперт» заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

По его словам, общая протяженность линий наземного и подземного метро увеличится в три раза — с 294 километров (таким метрополитен был к моменту назначения Собянина на пост мэра) до 1000 километров. «Ровно столько, сколько в Нью-Йорке», — отметил градоначальник.

По его словам, власти столицы вынуждены считаться с тем, что Москва — это агломерация. Работают в этой агломерации не 12, а 19-20 миллионов человек, уточнил Собянин. Если не дать этим людям возможности передвигаться на комфортном общественном транспорте, «они по-прежнему будут наваливаться на МКАД и вылетные магистрали», — отметил мэр Москвы.

«Чтобы сегодня жителю области проехать из одного края города в другой на общественном транспорте, во-первых, надо до него еще добраться, а во-вторых — это два с лишним часа. Мы сейчас реализуем проекты московских центральных диаметров, по сути дела наземного метро. По центральному диаметру, чтобы проехать из конца в конец города, нужно минут сорок-пятьдесят. Совсем другая история. Она комфортная», — заявил Сергей Собянин.

Он подчеркнул, что такие поезда не будут полупустыми. По его словам, в настоящее время в часы пик поезда из Московской области заполнены от 150 до 190 процентов от нормы.

В настоящее время московский метрополитен состоит из 14 линий общей протяженностью 364,9 километра без учета монорельса и Московского центрального кольца (МЦК). На нью-йоркском метрополитене работают 36 линий общей протяженностью 1370 километров.

Вам может быть интересно: