X

Новый мировой кризис грянет в следующем году

новый финансовый кризис
С деньгами в кризис будет туго у всех / Источник: globallookpress.com
Эксперты считают, что у России есть три способа защитить себя от экономического коллапса
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Кризис 2008 года до сих пор многие вспоминают с содроганием. Он больно ударил по всем странам мира, в том числе и по России. Специалисты уверяют, что нечто подобное нам придется пережить уже в конце следующего – 2019-го года. Или в самом начале 2020-го.

К этому есть все предпосылки. Причем их накопилось уже с избытком: замедление роста ведущих экономик планеты, торговые войны, санкционная политика некоторых государств, колебания валютного рынка, нарастание глобальной долговой массы и т.д. В общем, до точки кипения уже недалеко и скоро рванет. Готова ли к такому повороту событий Россия?

Нынешний глава Счетной палаты Алексей Кудрин считает, что Фонд национального благосостояния (ФНБ) позволит нам новый кризис пережить. Правда, другой эксперт – экономист Никита Масленников – заявил сетевому изданию «Экономика сегодня» о том, что ФНБ надо еще немного нарастить – примерно на 7%. При текущих ценах на нефть страна вполне может сделать такие накопления.

Кроме того, следует придерживаться плавающего курса рубля, который в случае чего сократит убытки. Во время прошлого кризиса курс рубля пытались удержать, затрачивая на это ежедневно 2,5 млрд долларов. Зря! Потери в итоге составили около 200 млрд долларов.

И, наконец, третье средство защиты от экономического коллапса – структурные преобразования в экономике. То есть перераспределение веса отдельных отраслей в ВВП страны. Этим должно заняться правительство. У него есть меньше года на внедрение в жизнь важных решений.






На эту тему: