Скачки российской валюты прокомментировал глава Минэкономразвития

По словам Максима Орешкина, ничего сверхъестественного в августовской волатильности рубля он не отмечает
Скачки российской валюты прокомментировал глава Минэкономразвития
ОРЕШКИН ОБЪЯСНИЛ, ПОЧЕМУ В АВГУСТЕ ТАК СКАЧЕТ РУБЛЬ
Скачки российской валюты прокомментировал глава Минэкономразвития Скачки российской валюты прокомментировал глава Минэкономразвития

Министр считает, что ситуация никак не угрожает стабильности финансового рынка. Рынок облигаций федерального займа, конечно, что-то терял. Это усиливало волатильность, однако на платежный баланс такие процессы не повлияли, он остается очень уверенным.

Орешкин отметил, что Банк России в любой момент может притормозить покупки валюты. В рамках бюджетного правила для Министерства финансов РФ в августе должно быть куплено примерно шесть миллиардов долларов.

«Это тот объем, который меньше чем за пять месяцев может полностью покрыть все инвестиции накопленные, которые есть в рынке ОФЗ», — уверен министр. По его мнению, постепенно будет исчерпано влияние волатильности на курс отечественной валюты, после этого рубль укрепится и вернется в траекторию прежних прогнозов Минэкономразвития.

Банк России сообщил, что 20 августа закупил для Минфина валюты на 17,5 миллиарда рублей. Ранее закупки валюты были приостановлены из-за резкого падения рубля. 17 августа ЦБ возобновил их.

Напомним, курс евро на Московской бирже при открытии торгов утром 22 августа поднялся на 18 копеек — до 78,03 рубля. Курс доллара вырос на 16 копеек — до 67,44 рубля. К вечеру евро поднялся до 78,62 рубля, а доллар — до 67,83 рубля, прибавив еще 39 копеек.

По мнению экспертов, это связано непосредственно с антироссийскими санкциями США, о которых должно быть объявлено сегодня, 22 августа.

Вам может быть интересно: