Скачки российской валюты прокомментировал глава Минэкономразвития

Скачки российской валюты прокомментировал глава Минэкономразвития
ОРЕШКИН ОБЪЯСНИЛ, ПОЧЕМУ В АВГУСТЕ ТАК СКАЧЕТ РУБЛЬ / Источник: Коллаж EG.RU/Pixabay.com
По словам Максима Орешкина, ничего сверхъестественного в августовской волатильности рубля он не отмечает
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Министр считает, что ситуация никак не угрожает стабильности финансового рынка. Рынок облигаций федерального займа, конечно, что-то терял. Это усиливало волатильность, однако на платежный баланс такие процессы не повлияли, он остается очень уверенным.

Орешкин отметил, что Банк России в любой момент может притормозить покупки валюты. В рамках бюджетного правила для Министерства финансов РФ в августе должно быть куплено примерно шесть миллиардов долларов.

«Это тот объем, который меньше чем за пять месяцев может полностью покрыть все инвестиции накопленные, которые есть в рынке ОФЗ», — уверен министр. По его мнению, постепенно будет исчерпано влияние волатильности на курс отечественной валюты, после этого рубль укрепится и вернется в траекторию прежних прогнозов Минэкономразвития.

Банк России сообщил, что 20 августа закупил для Минфина валюты на 17,5 миллиарда рублей. Ранее закупки валюты были приостановлены из-за резкого падения рубля. 17 августа ЦБ возобновил их.

Напомним, курс евро на Московской бирже при открытии торгов утром 22 августа поднялся на 18 копеек — до 78,03 рубля. Курс доллара вырос на 16 копеек — до 67,44 рубля. К вечеру евро поднялся до 78,62 рубля, а доллар — до 67,83 рубля, прибавив еще 39 копеек.

По мнению экспертов, это связано непосредственно с антироссийскими санкциями США, о которых должно быть объявлено сегодня, 22 августа.






Читайте также: