Аналитики назвали три угрозы для производителей сигарет

Сигаретному рынку предрекли падение
Сигаретный рынок сократится почти на треть к 2022 году / Источник: pixabay.com
Это произойдет из-за роста акцизов, нелегальной торговли и развития новых продуктов

К 2022 году российский рынок сигарет сузится на 30% по сравнению с 2017 годом. Как пишут «Ведомости» со ссылкой на прогноз аналитиков Euromonitor International, будет продано всего 182 миллиарда штук сигарет. В денежном выражении к тому времени продажи упадут на 11%: выручка составит 1,39 триллиона рублей.

В 2017 году было продано 258 млрд сигарет, выручка составила 1,6 триллиона рублей. Несмотря на падение продаж, рост рынка в последние годы обеспечивался ростом цен на сигареты из-за увеличения акцизов. При этом к 2020 году рост акциза замедлится. В результате он не сможет компенсировать падение продаж, а сами производители скорее всего не пойдут на значительное увеличение цены.

Рост цен на сигареты привел к расцвету нелегальной торговли: за последние четыре года подпольный рынок вырос в 7 раз. В 2018 году, как ожидается, будет продано 20 миллиардов нелегальных сигарет.

Еще одной причиной падения сигаретного рынка станут новые табачные продукты. В последние годы курильщики переходят с классических сигарет на электронные, воспринимая их как менее вредную альтернативу.

Читайте также: