В Госдуме одобрили идею о единой цене на вино

Минимальная цена на вино
Минимальная цена на вино составит 110 рублей за бутылку / Источник: Андрей Абрамов/КП
Депутаты предложили несколько нововведений в контроле винного рынка

Предложение Союза защиты прав потребителей ввести единую минимальную цену на винодельческую продукцию получило горячую поддержку в Госдуме. Первый зампредседателя комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев заявил, что идея блестящая. Если установить нижний ценовой порог, то это поможет защитить граждан страны от дешевых суррогатов. Такая мера применяется во многих странах мира.

Но депутат считает, что только одним ценовым элементом защиты ограничиваться не стоит. Он вместе с коллегами готов предложить еще ряд нововведений в алкогольной сфере. Это, например, дополнительная маркировка бутылок. И более жесткий контроль со стороны налоговых органов. В общем, нужен целый комплекс мер.

«С вином у нас не все благополучно. Жители нашей страны вынуждены платить порой весьма значительные суммы за виноматериалы, привезенные из-за океана. Здесь вряд ли минимальная цена будет единственной преградой, которая необходима», – цитирует народного избранника агентство «Москва».

Читайте также: