Критических рекордов не будет: рубль удержится благодаря колебанию курса валют

Курс рубля будет возвращаться к фундаментальным значениям / Источник: Коллаж EG.RU
Фундаментальное значение отечественной валюты останется на уровне 65-66 рублей за доллар. После любых всплесков, он все равно будет возвращаться к этому значению

По мнению главного экономиста Внешэкономбанка Андрея Клепача, за оставшиеся до конца года месяцы курс рубля откорректируется. Цены на нефть высокие, кто хотел вывести свои капиталы, уже это сделал. Так что, уверен эксперт, к декабрю стоимость доллара установится на 65-66 рублях.

Но успокаиваться нельзя, в самом конце текущего года или в начале следующего прогнозируется падение нефтяных цен. Но очень заметным оно не будет, так что оснований для паники или обвала нет, цитирует экономиста ТАСС.

Напомним, 23 августа курс доллара впервые с апреля 2016 года перескочил отметку в 69 рублей. Тогда же евро стал стоить 79,77 рублz. Колебания на валютном рынке начались 8 августа. Именно тогда стало известно о новых санкциях в отношении России. На фоне их введения рубль потерял примерно 10%. Это вынудило Банк России остановить покупку валюты на внутреннем рынке.

Причины колебания курса валют лежат в глубинах экономики, заявил в беседе с изданием «Экономика сегодня»  главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев. Конъюнктурные факторы, на которые сегодня стало модно ссылаться, играют тут далеко не самую главную роль.

После каждого резкого скачка российская валюта возвращается к своему фундаментальному значению в 65-66 рублей. При этом серьезные отклонения от этого значения вызываются или информационными вбросами, или не самыми ловкими операциями самого Центробанка. Даже скупка золота или доллара могут привести к скачкам курса рубля.

Беляев согласился с тезисом эксперта Внешэкономбанка о том, что для паники серьезных причин нет и не будет. Хотя некоторое ослабление отечественной валюты возможно — хотя бы из-за «маятника курса». Возвращаясь обратно после скачков, рубль никогда не показывает точные прежние значения, сохраняя «некоторый люфт в сторону ослабления».

«Процесс идет по траектории «два шага вперед — полтора назад», отметил Беляев.

27 августа министр финансов России Антон Силуанов отметил, что многие непрогнозируемые факторы делают непредсказуемым курс рубля,  угадать, как именно поведет себя валюта, очень сложно. Даже ставка ФРС США может оказать свое неожиданное влияние. К примеру, после объявления всевозможных санкций меняется настроение инвесторов, которые начинают выходить из российских активов.

«Мы с ЦБ прекратили покупки для резервов, на укрепление это повлияло», — отметил Силуанов в беседе с журналистами.

Читайте также: