Минкомсвязь: полная блокировка Telegram невозможна

Телеграм невозможно заблокировать
Замминистра заявил, что «полностью сегодня ничего невозможно в интернете заблокировать» / Источник: REUTERS/Dado Ruvic
Алексей Волин считает, что крупные игроки IT-рынка могут избегать ограничения благодаря своим ресурсам

Замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин объяснил невозможность полной блокировки мессенджера Telegram тем, что у его основателей «достаточно интеллектуальных, материальных и IT-ресурсов», чтобы ее избежать.

28 августа Telegram заявил об обновлении политики конфиденциальности и сообщил, что теперь IP-адреса и номера мобильных телефонов пользователей будут предоставляться спецслужбам. В случае судебного решения, подтверждающего, что пользователь подозревается в терроризме, компания предоставит им личные данные, сообщает ТАСС.

Осенью 2017 года в ответ на заявления о блокировке сервиса основатель Telegram Павел Дуров обещал использовать встроенные методы обхода блокировок.

В апреле московский суд принял решение о блокировке сервиса после предъявленных Роскомнадзором претензий и отказа Дурова предоставить ключи дешифровки сообщений в Федеральную службу безопасности.

Блокировка Telegram вызвала широкий общественный резонанс, поскольку сервис считается одним из лучших среди существующих и единственным мессенджером в мире, не сотрудничающим с властями и спецслужбами. Для расшифровки сообщений сервис использовал уникальный ключ, хранящийся на устройстве пользователя. Кроме того, в мессенджере используются секретные чаты, которые через время удаляются не только с гаджета, но и со всех серверов.

Читайте также:


‡агрузка...