Вопрос об индексации тарифов ЖКХ в 2019 году остался нерешенным

Ведомства не могут согласовать повышение расценок для россиян
ведомства не могут согласовать позицию по росту тарифов ЖКХ
Ведомства пока не согласовали единую позицию по тарифам ЖКХ
ведомства не могут согласовать позицию по росту тарифов ЖКХ ведомства не могут согласовать позицию по росту тарифов ЖКХ

Вопрос об индексации тарифов ЖКХ в связи с ростом налога на добавленную стоимость (НДС) остается открытым, несмотря на то, что ведомства рассчитывали к 23 августа согласовать «консолидированную позицию». Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

По данным издания, «консолидированная позиция» допускает оба обсуждаемых варианта: рост расценок на ЖКУ летом 2019 года на 2,4%, в соответствии с требованием Минэкономразвития, и повышение на 4%, как этого требуют коммунальщики. Стороны согласны лишь в увеличении роста тарифов в январе на 1,7%, однако против этого выступает Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

Предложения антимонопольщиков по пересмотру базового уровня операционных расходов коммунальных организаций с учетом производительности труда и повышения индекса эффективности таких расходов ведомства должны проработать к 14 сентября.

Вопрос об индексации тарифов ЖКХ возник в связи с необходимостью компенсировать коммунальным компаниям рост НДС с 2019 года. В связи с увеличением налога у ресурсоснабжающих организаций возникнут выпадающие доходы в размере около 2% годовой выручки, что может привести к неконтролируемому росту тарифов. Отраслевые ассоциации предупредили о риске банкротств и росте дебиторской задолженности, которая и так превышает 1,4 триллиона рублей.

Вам может быть интересно: