Индексация пенсий: что изменится в следующем году

Смягчение пенсионной реформы не изменит планов по индексации пенсий
Эксперты оценили перспективу роста пенсий
Как будет индексироваться пенсии в следующем году
Эксперты оценили перспективу роста пенсий Эксперты оценили перспективу роста пенсий

Росстат опубликован доклад о социально-экономическом положении в стране. Согласно этому документу, в июле текущего года средний размер российской пенсии увеличился на 3,4 процента, достигнув 13 345 рублей. За первые шесть месяцев 2018 года средний размер назначенных пенсий по отношению к средней заработной платы составил 31,3 процента.

По словам министр труда Максима Топилина, в будущем году индексация пенсий будет в два раза больше, чем предполагаемая к концу года инфляции составит почти 7 процентов.

Как считают эксперты, такой прогноз довольно интересен, надо помнить, что потребительская корзина пенсионера отличается от других. К примеру, его не очень интересуют товары длительного пользования, зато он покупает лекарства и продукты, а на их цене могут сказаться изменения валютного курса.

Если курс станет повышаться больше, чем на 3-4%, на которые рассчитывает правительство, то  инфляция начнет расти более высокими темпами, чем заявленные 3-4%. , пишет издание «Экономика сегодня».

Ранее неработающим пенсионерам пообещали поднять размер пенсии в среднем на тысячу рублей. С точки зрения экспертов, цифра эта приблизительная.  А через пять лет «вес» это тысячи, ее покупательская способность, сильно изменяться.

Как считает пенсионный эксперт, консультант-методист по финансовой грамотности проекта Минфина Сергей Кикевич, коль скоро у нас модель экономики инфляционная, то прогнозы нужны точные, а не приблизительные. При этом главной задачей пенсионной реформы Кикевич считает приближение пенсии к уровню средней заработной платы.

Более внимательно рассмотреть вопросы индексации и увеличения пенсий предлагают и в ОНФ. Кроме того, все обязательства, которые берет на себя правительство, должны быть отражены в документах и стать нормативов. Индексация же должна стать постоянной тенденцией, считает член Центрального штаба ОНФ Виктор Климов.

Доктор экономических наук Константин Ордов считает, что самый большой риск сегодня — это скачки валютных курсов, но более чем жесткая денежно-кредитная политика, проводимая Банком России снижает возможно таких скачков. Инфляция же играет меньшее значение.

Вам может быть интересно: