Цена хлеба вырастет на 10% по прогнозам производителей

Зерно дорожает из-за падения рубля и снижения прогноза на урожай
в россии подорожает хлеб
цены на хлеб подорожают из-за изменения курса валют и снижения прогноза по урожаю
в россии подорожает хлеб в россии подорожает хлеб

Цены на хлеб могут вырасти к октябрю на 10%. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на прогноз зерновых компаний и хлебопеков. Подорожание связывают с изменением курсов валют и снижением прогноза на урожай в этом году.

Часть поставщиков уже ведут переговоры с торговыми операторами о пересмотре закупочных цен на хлеб, рассказал исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков. Рост цен на хлеб он назвал неизбежным: средние цены на пшеницу выросли уже как по отношению к июлю этого года, так и к августу прошлого.

Стоимость пшеницы третьего класса сейчас составляет 12 рублей за 1 килограмм, тогда как в начале августа ее продавали за 10 рублей, а в прошлом году — за 9 рублей. Аналогичная динамика прослеживается и по остальным видам сырья, отметил Востриков. Параллельно дорожает мука. Ее отгрузочная цена выросла с 15 до 16 рублей за 1 килограмм в начале августа.

Цена на муку составляет 30% от стоимости хлеба, соответственно, ее подорожание неизбежно отражается на цене продукта. По мнению вице-президента Российского зернового союза Александра Корбута, на розничную стоимость хлеба может повлиять и запланированный рост НДС. Он заложен в цены на услуги ЖКХ и топливо.

В пресс-службе Минсельхоза РФ заявили, что текущие средние цены производителей на зерно и муку не оказывают существенного влияния на среднюю стоимость хлебобулочных изделий у производителей. Отмечается, что она меняется под воздействием других факторов, среди которых рост цен на топливо, энергоресурсы и другие.

«Это означает, что цены на хлеб до конца текущего года и в начале следующего года будут зависеть от изменения цен на материально-технические ресурсы», — заключили в ведомстве.

Вам может быть интересно: