Что ждет ДНР после убийства Захарченко?

Портал EG.RU выяснил, какой будет жизнь в ДНР после убийства лидера республики. Специалисты рассказали, ждать ли наступления со стороны Киева, и что произойдет, если ДНР и ЛНР будут признаны Россией.
александр захарченко убит, что будет с днр, когда признают днр
Александр Захарченко был убит в минувшую пятницу в результате теракта
александр захарченко убит, что будет с днр, когда признают днр александр захарченко убит, что будет с днр, когда признают днр

Пока в России выражали соболезнования родным и близким Иосифа Кобзона, в центре Донецка произошел взрыв, который унес жизнь главы самопровозглашенной республики Александра Захарченко.

Что будет с ДНР?

Политологи уверены в одном: за смертью Захарченко стоит большая политика, но какие бы цели не преследовал Киев, полномасштабного наступления ждать не стоит.

«Положение ДНР сильно не изменится. Появится новый лидер, достойная замена. Если преступники думали, что они напугают людей и заронят мысль, что нужно вернуться назад в состав Украины, то ошиблись. Донбасс только убедится, что не является частью Украины», - объясняет EG.RU Андрей Афанасьев, политолог, ведущий телеканала «ЦарьГрад».

С этим мнением согласен еще один эксперт, близко знакомый с украинским кризисом.

«Идея первична, люди вторичны. Это работает всегда. То же самое будет в ДНР. Я уверен, что вектор развития, который задал Захарченко, будет сохранен», - рассуждает Владимир Рогов, лидер «Славянской гвардии», председатель Комитета государственного строительства Новороссии.

ДНР заподозрила Украину в планах сбить вертолет с делегацией из ЕС
Провокация необходима для последующего обвинения ДНР и ЛНР, считают в Донецке. Фото: Reuters

Будет ли наступление со стороны Киева?

В этом вопросе у экспертов тоже сходится мнение. Полномасштабной операции не будет. Во-первых, украинская армия не располагает достаточными ресурсами. А нынешнее положение выгодно, так как приносит доход.

«Даже если будет приказ от Киева, то будет имитация удара. Армия не боеспособна. Это группа лиц, которая нацелена на иные результаты», - рассуждает Андрей Афанасьев.

Во-вторых, негласные руководители и «помощники» Киева нацелены сейчас на другие территории, конкретно - на Сирию.

«То, что произошло – это акт терроризма. Попытка сломить людей Донбасса, которые не склонили голову, не сдались. Вспомните ситуацию в Одессе, когда протестующих просто сожгли, Мариуполь, где были расстрелы. А с Донбассом не получилось. Поэтому уничтожают лидеров. Сейчас Захарченко, раньше Моторола, Гиви. Возможно, ситуация будет повторяться», - говорит EG.RU Юрий Кот, лидер движения русских украинцев «ПАРУС».

На что надеются в Донбассе?

На то, что рано или поздно ЛНР и ДНР объединятся в одну республику или союз. А еще - что Россия признает самопровозглашенные республики. Шаг в этом направлении уже сделан. Выражая соболезнования жителям ДНР, Владимир Путин уже отбросил слово «самопровозглашенная» и не упомянул, что это территории - часть Украины.

«Надеюсь, что Россия признает ДНР и ЛНР. Это даст юридическую возможность для проведения референдума. Конечно, люди выскажутся за воссоединение с Россией. Еще в 2013 году мы собрали почти 1 миллион подписей жителей, когда выбирался вектор развития Украины: на Запад или на Восток. Большинство хотело идти в сторону России, но изначально судьба была предрешена. Референдум не дали провести. Объединение с Украиной, как было раньше, невозможно. Но не исключено, что через 3-4 года сама Украина станет юго-западным округом РФ», - уверен Владимир Рогов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Будет ли война между Украиной и Россией?

Четверо сыновей и боевая подруга: кто остался у убитого Захарченко?

Вам может быть интересно: