Минстрой предупредил, что ипотека в России может подорожать

Как взять выгодную ипотеку
Ставки по ипотеке могут вырасти / Источник: Фролов Михаил/архив "КП"
Ставки по кредитам на покупку недвижимости могут стать выше

Замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин сделал прогноз относительно ставок по ипотеке. Он предупредил Общественный совет при ведомстве, что кредиты на недвижимость скоро могут стать менее выгодными, поскольку курс рубля слишком нестабилен, а это сказывается на тех условиях, которые предлагают банки.

В Минстрое указали на то, что курс рубля падает, это вызывает определенные волнения, поэтому банки могут отреагировать на эту ситуацию, подняв ипотечные ставки. В настоящий момент в среднем россияне берут ипотеку под 9,09%, но если курс рубля не станет стабильнее, эта цифра может вырасти, и насколько — предсказать трудно.

С начала года всего в России было получено почти 800 тысяч ипотечных займов. Кроме того, в ведомстве отмечают, что 80% кредитов на недвижимость сейчас выдаются Сбербанком и ВТБ. В Минстрое обеспокоены таким «перевесом» в пользу крупных финансовых организаций и непопулярностью ипотечных кредитов в более малых банках, передает «Интерфакс». Кроме того, сейчас популярность ипотеки у населения растет, если сравнивать с прошлым годом, а подорожание ипотеки может остановить этот рост.

Читайте также: