В Госдуме готовится законопроект о накопительной ипотеке

Депутаты решили простимулировать россиян к накоплению денег на жилье
в россии может появиться новый вид ипотеки
накопительная ипотека будет стимулировать жилищные сбережения
в россии может появиться новый вид ипотеки в россии может появиться новый вид ипотеки

В Госдуму осенью текущего года планируется внести законопроект о накопительной ипотеке, рассказал его соавтор, председатель комитета по финансовому рынку, глава совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков.

Законопроект будет направлен на стимулирование жилищных сбережений. По словам депутата, накопительная ипотека будет побуждать россиян со средним доходом «к сберегательной активности» и ускорит рост всей экономики, поскольку простимулирует развитие строительной отрасли.

Финансовый инструмент предполагает размещение денег на депозитном счету с определенной доходностью в банке. Клиентам также предложат упрощенный порядок выдачи кредитов и сниженные ставки по ним. Об этом сообщает «Российская газета».

Ранее российские власти анонсировали введение накопительной ипотеки. В частности, в 2015 году тогдашний министр строительства и ЖКХ Михаил Мень предлагал рассмотреть эту схему как антикризисную меру развития строительной отрасли. Пилотные проекты запускали в Краснодаре и Башкортостане.

«Закон предусмотрит страхование всей накопленной суммы, кроме того, в нем будет прописана процедура взыскания средств. Мы рассчитываем, что внедрение этой схемы позволит снизить ставку по ипотеке до 5–6%», — рассказал Анатолий Аксаков РБК.

Вам может быть интересно: