Дырку от бублика Запад получит, а не Севморпуть!

«Северный морской путь должен быть международной транспортной артерией!» - заявил американский адмирал Пол Зукунфт, командующий береговой охраной США

Более того, по его словам, в этих краях следует провести учения по обеспечению свободы мореплавания в Арктике. Для тех, кто плохо учился в школе, напоминаем: эта транспортная артерия проходит вдоль границ России и имеет головокружительные перспективы.

Грузопоток по Северному морскому пути растет с каждым годом. Если в 98-м от Мурманска до арктического порта Сабетта перевезли 1,8 млн. т грузов, то в прошлом году эта сумма увеличилась в 10 раз. По оценке вице-президента Арктического экономического совета Евгения Амбросова, к 2022-му объем перевозок вырастет до 40 млн. т, а к 25-му - аж до 65 млн. т!

Данный маршрут - кратчайшее расстояние между европейской частью материка и Азией. Он почти вдвое короче морского пути через Суэцкий канал, что в разы снижает затраты на перевозки и себестоимость товаров. Один минус - навигационный период длится всего два месяца.

Однако ученые утверждают: климат меняется столь стремительно, что период судоходства медленно, но верно увеличивается. Очень скоро лед растает, и маршрут станет одним из самых востребованных в мире, что прекрасно понимают наши западные «партнеры». Те самые, что пытаются нагнуть Россию под бременем возмутительных и незаконных экономических санкций.

Что ж, как аукнется, так и откликнется.

Госдума приняла отличный закон. Отныне российские суда получили исключительное право на перевозку углеводородов в акватории Северного морского пути. Это уже сейчас бьет по наглой звездно-полосатой морде. Когда янки сняли внутренний запрет на экспорт энергоресурсов в другие страны, США стали одними из крупнейших поставщиков сжиженного газа в Азию. Несколько американских кораблей уже прошли Севморпуть, оценив все его сверхвыгоды. И вдруг - от ворот поворот.

Кончено же, этого мало. Учитывая, что в ноябре американские сенаторы удумали «порадовать» нас очередными санкциями, надо продумать целую серию максимально болезненных контрударов. Вот, например. Американский оборонный концерн Orbital ATK закупил у нашего «Энергомаша» четыре ракетных двигателя. Причем деньги, которые нам перепали, относительно наших валютных резервов просто смешные. Так зачем, простите, этих уродов поддерживать? Пусть на батуте в космос прыгают, как Рогозин предлагал.

Или вот еще вариант. Американское авиастроение примерно 40 - 60 процентов титана закупает у нас. А что, если его им не продавать? Это же сразу приведет к резкому удорожанию авиабилетов, кризису авиаперевозок, банкротству авиакомпаний и росту безработицы в этой сфере. Американский налогоплательщик взвоет через несколько месяцев.

На войне как на войне, дорогие друзья. Или они от нас отстанут, или еще лет 50 жить спокойно не дадут.

Вам может быть интересно: