Сбербанк рассказал, сколько получают в России молодые специалисты

Как оказалось, самые прибыльные отрасли — добыча полезных ископаемых, финансы и страхование
Стали известны зарплаты молодых специалистов в России
Сбербанк проанализировал зарплаты молодых специалистов
Стали известны зарплаты молодых специалистов в России Стали известны зарплаты молодых специалистов в России

Аналитики Сбербанка выяснили, что средняя зарплата молодых специалистов в России составляет 22,1 тысячи рублей. При этом в самом начале карьеры 21-летние сотрудники получают примерно 14,8 тысячи рублей, однако буквально за несколько лет их зарплата увеличивается до 27,7 тысячи рублей.

В разных регионах страны существует заметный разброс в зарплатах. Больше всего получает молодежь на Чукотке — 21-летний специалист может рассчитывать на 28,3 тысячи в месяц, чуть меньше молодые сотрудники зарабатывают в Чеченской Республике — 27 тысяч, далее идут Магаданская область и Камчатка — чуть больше 26 тысяч рублей.

Самая высокая зарплата у 25-летних специалистов — на Крайнем Севере и Дальнем Востоке, и достигает она нередко 54,6 тысячи рублей. Примерно столько же платят им и на Чукотке.
В столице начинающий сотрудник получает в месяц около 20 тысяч рублей, а 25-летний — в среднем 40 тысяч. В городе на Неве, соответственно, 21 тысячу и почти 31 тысячу рублей в месяц.

В Республике Северная Осетия — Алания отмечены самые маленькие зарплаты — 16 с половиной тысяч рублей, чуть выше в Карачаево-Черкесии (16,9 тысячи рублей) и в Алтайском крае (18,2 тысячи рублей), пишет РБК.

Узнали аналитики и о том, какие профессии для молодежи самые перспективные: это добыча полезных ископаемых, финансы и страхование. При этом в области образования зарплаты увеличиваются заметнее, чем в других сферах, — до 31,7 процента в год.

Неплохо увеличивается зарплата и у молодых специалистов, пришедших работать в системы государственного управления, соцобеспечения и безопасности. А вот в строительной отрасли, так же как и в транспортной, весьма приличную заработную плату молодые специалисты получают сразу, однако она остается неизменной на протяжении достаточно длительного времени.

Допобразование тоже имеет значение: если оно есть, то зарплаты могут отличаться почти в два раза.

Вам может быть интересно: