Банки Кипра вернут россиянам деньги с замороженных из-за санкций счетов

Клиентам из России посоветовали отказаться от долларовых операций
Банки Кипра вернут россиянам деньги с замороженных счетов
Банки Кипра вернут россиянам деньги с замороженных счетов
Банки Кипра вернут россиянам деньги с замороженных счетов Банки Кипра вернут россиянам деньги с замороженных счетов

Министерство финансов Кипра признало, что вынуждено считаться с новыми санкциями США. Кипрские финансисты опасаются преследования по закону «О противодействии противникам Америки посредством санкций».

Ранее сообщалось, что американские власти вынудили банковские системы Кипра заморозить счета россиян, попавших в санкционный список, а также связанных с ними компаний. Минфин США сообщал о заморозке счетов крупных российских бизнесменов Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга.

Несмотря на вынужденный реверанс американским властям, банки Кипра сообщили, что россияне смогут вывести деньги с замороженных счетов. Также они посоветовали клиентам из РФ отказаться от долларовых операций во избежание финансовых потерь.

Попавшие в «черный» список клиенты могут вывести деньги из Кипра на счета в России или в других государствах. Как сообщается, один из таких клиентов уже смог закрыть счет и вернуть средства, сообщает РБК.

Известно, что до принятия мер представители Минфина США оказывали сильное давление на кипрские финструктуры: в ходе рабочих поездок и встреч с руководством ЦБ они добились положительного решения по санкционным спискам SDN. Однако позиция кипрских финансистов, не препятствующая выводу денег, оказалась более последовательной, чем в банках Швейцарии, где счета российских бизнесменов заморозили без возможности возврата капитала.

Ранее американское казначейство уверяло, что благодаря предпринятым действиям российским бизнесменам был нанесен «существенный урон»: состояние Дерипаски «уменьшилось наполовину». Вексельберг же якобы потерял 3 миллиарда долларов, то есть 18% от своего состояния.

Вам может быть интересно: