Платная скоростная трасса соединит Москву и Казань

Новая дорога станет частью маршрута «Европа — Западный Китай»
«Автодор» планирует к 2024 году построить скоростную платную дорогу между Москвой и Казанью
Скоростная платная автодорога соединит Казань и Москву
«Автодор» планирует к 2024 году построить скоростную платную дорогу между Москвой и Казанью «Автодор» планирует к 2024 году построить скоростную платную дорогу между Москвой и Казанью

Проектированием скоростной автотрассы от Москвы до столицы Татарстана в начале октября займется госкомпания «Автодор». Построить ее планируется к 2024 году. Проезд по новой дороге, которая пройдет через Нижний Новгород, будет платным.

Как рассказал в беседе с журналистами глава компании Сергей Кельбах, в плане закупок на 2018 год уже стоят предпроектные работы и планировочные решения. Так что в самом начале октября уже объявят конкурсные процедуры.

Строительство участка длиной в 729 километров будет финансироваться благодаря концессионным соглашениям и внебюджетным инвестициям, которые составят минимум 30%, пишет «РИА Новости».

Отвечая на вопрос о совпадении дороги Москва — Казань со строящейся рядом высокоскоростной  железнодорожной магистралью (ВСМ), глава «Автодора» отметил, что общее здесь только направление, а предназначение разное: автомобильная трасса — это грузовой трафик, тогда как железная дорога —  прежде всего перевозка пассажиров.

Новая дорога станет частью международного транспортного маршрута «Европа —Западный Китай», строительство которого ведется с 2008 года. После Казани дорога пойдет по магистрали до Оренбурга.

Кроме того, «Автодор» в ближайшее время приступит к проектным работам по разработке коридора Казань — Екатеринбург. Конечно, говорить о начале работ в ближайшие годы еще рано, но первые наметки будут сделаны в скором времени,  отметил Кельбах. Это поможет связать столицу Урала с центром России.

Вам может быть интересно: