Илона Маска заставили покинуть пост главы правления Tesla

Кроме того, бизнесмену придется выплатить огромный штраф в 20 миллионов долларов
Власти США из-за твитта заставили Маска покинуть пост главы правления Tesla
Маск достиг соглашения с Комиссией по ценным бумагам и биржам США
Власти США из-за твитта заставили Маска покинуть пост главы правления Tesla Власти США из-за твитта заставили Маска покинуть пост главы правления Tesla

Комиссия по ценным бумагам США (SEC) смогла в досудебном порядке прийти к соглашению с основателем Tesla Илоном Маском по поводу обвинений в мошенничестве, которые были ему предъявлены в связи с заявлением о планах сделать компанию частной.

Как сообщает телеканал CNBC, миллиардер останется у руля компании, однако его лишают должности председателя совета директоров сроком на три года. Кроме того, Маску придется выплатить огромный штраф в 20 миллионов долларов. На точно такую же сумму оштрафована и компания Tesla.

По сути, в Tesla вводится корпоративное управление. На место Маска в правлении компании будет назначен независимый председатель. Еще двоих независимых директоров назначит Tesla.

Также принято решение установить тотальный контроль над сообщениями Маска. Все это делается для того, чтобы в будущем не допустить сбоев рынка и исключить возможность нанесения вреда акционерам компании.

Хотя эти договоренности между сторонами еще должны быть утверждены судом, эксперты уже обратили внимание на поразительную скорость, с которой они были достигнуты. А ведь еще за несколько часов до этого Маск заявил, что отказывается от сделки с SEC.

Напомним, 7 августа  миллиардер написал на своей странице в Twitter, что обдумывает возможность превращения Tesla из публичной компании в частную. Для этого он может организовать обратный выкуп акций по цене 420 долларов за штуку. При этом Маск отметил, что у него есть достаточные финансовые возможности для этого.

Заявление вызвало колебания цен на акции и привлекло внимание контролирующих органов. 18 сентября стало известно, что Министерство юстиции и Комиссия по ценным бумагам биржам начали в отношении предпринимателя расследование. По мнению чиновников, заявление Маска можно расценивать как попытку провернуть финансовую аферу. Чтобы оправдаться, Маску теперь придется доказать, что он всерьез рассматривал возможность выкупа акций своей компании и имел достаточно средств для запуска процесса.

Вам может быть интересно: