В Минтруде говорят о беспрецедентном росте зарплат. Так ли это?

рост зарплат, Топилин, уровень доходов
С 1 мая 2018 года минимальный размер оплаты труда сравнялся с прожиточным минимумом и достиг 11 163 рублей / Источник: Евгения Гусева/"КП"
Проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов прокомментировал заявление главы ведомства Максима Топилина

Во время своего выступления в Совете Федерации министр труда и социальной защиты России Максим Топилин отметил, что рост зарплат в стране происходит «беспрецедентными темпами».

«По статистике за этот год, заработные платы растут и в реальном, и в номинальном выражении беспрецедентными темпами — практически на 11% увеличилась заработная плата»,

— передает сообщение главы ведомства «РИА Новости». Также Максим Топилин добавил, что на рост зарплат повлияло, в том числе, исполнение майских указов президента.

Напомним, что с 1 мая 2018 года минимальный размер оплаты труда сравнялся с прожиточным минимумом и достиг 11 163 рублей.

Портал EG.RU обратился к экспертам за пояснениями.

«Для начала мы должны понимать, как устроена статистика. Только по данным Росстата более 30% заработной платы является скрытой частью. Бизнес экономит свои расходы на выплаты в систему государственных и бюджетных фондов, а также НДС и НДФЛ. В связи с этим многие предприятия для того, чтобы минимизировать свои налоговые расходы и социальные платежи, ограничивают выплату "белой зарплаты" в виде минимального размера заработной платы. Что происходит на рынке труда после увеличения размеров МРОТ — получается определенная перекачка средств из неформального сектора платежей в формальный. Но реального увеличения доходов у населения не происходит. То, что у нас падают доходы населения, подтверждает тот же самый Росстат»,

— рассказал Александр Сафонов, проректор Академии труда и социальных отношений.

По словам эксперта, оценивать эту ситуацию можно двояко. С одной стороны, это очень хорошо, что увеличивается количество платежей, которые выплачиваются «в белую». Это повышает сборы в Пенсионный фонд, в фонд ОМС. Но обратная сторона этой медали заключается в том, что при этом не происходит реального роста доходов населения.

«Плюс ко всему прочему в первом полугодии произошел рост заработных плат в бюджетной сфере. Но это коснулось не всех категорий граждан, а только работников в области здравоохранения, образования. По тем данным, которые опубликовал ОНФ, не выполнены показатели увеличения заработной платы педагогов дошкольного образования в рамках майских указов. Заработки очень низкие, мало того, в некоторых регионах, которые являются дотационными, на руки сотрудники получают заработные платы ниже МРОТа. Соответственно, реальное положение вещей очень далеко от красивых заявлений о том, что ситуация с зарплатами резко улучшилась. Основного перелома, который говорил бы о том, что мы вернулись к тем тенденциям, которые были в докризисные времена, например в 2010 году или в 2012 году, не произошло»,

— отметил эксперт.

Только цифры

По данным ОНФ, 70% опрошенных педагогов дошкольных организаций заявили о том, что их зарплата ниже среднего размера оплаты труда в сфере общего образования.

Самые низкие зарплаты у воспитателей в Ростовской области — в среднем 10 516 рублей. Курская область тоже не может похвастать высокими зарплатами педагогов — 10 521 рубль. Примерно такие же показатели в Алтайском крае и Псковской области. Чуть выше заплаты у воспитателей в Рязанской и Кировской областях и в Республике Башкортостан (13 300 — 13 731 рубль).

Беспрецедентно минимальные суммы, которые получали на руки педагоги, составили 5968 рублей — отличилась Республика Коми, 6000 в Республике Марий Эл и 7000 — в Орловской области. Более 85 процентов педагогов трудятся сверхурочно, сообщает портал ОНФ. 

Зарплаты растут только на словах? Рисунок: Екатерина Мартинович





Доставщики обошли по зарплате программистов
Половина россиян все деньги тратит на еду