Аналитик оценил перспективы «парадоксального роста» российской экономики

Российская экономика
Экономика. Фото: Pixabay.com
По его мнению, положительные тенденции будут сохраняться до тех пор, пока достаточно высоки цены на нефть

Немецкое издание Welt с удивлением отметило: в первые за много лет российский бюджет вновь демонстрирует избыток. И это — несмотря на ужесточение санкций Запада.

Как отмечают журналисты, избыток бюджета в текущем году ожидается в 4,4 выше, чем годом ранее: 26,4 миллиарда долларов, что равно 6,5% ВВП России. Данные, которые озвучивает Welt, не понравятся тем, кто рассчитывал санкциями убить российскую экономику.

«Профицит платежного баланса с точки зрения макроэкономики означает ситуацию, при которой суммарные чистые валютные поступления в страну превышают их суммарный отток за пределы государства, или проще говоря экспорт минус импорт. При этом Если посмотреть в деньгах, а не в количественном выражении, то мы действительно больше продаем, а не покупаем»,

— сказал в беседе с изданием «Экономика сегодня» независимый экономический эксперт, автор проекта  All economics Антон Шабанов.

Однако, если рассмотреть этот вопрос более детально, то избыток создается благодаря ценам не нефть, что признает и российское правительство. Если бы нефтяные цены были бы в два раза ниже нынешних показателей, что картина была бы совсем иной, отмечает Шабанов.

Пока же в сторону российской экономики играют три нефтяных фактора. Речь идет о высокой цене на нефть, о том, что покупателей интересует именно российская нефть и то, что она добывается в достаточных объемах. В настоящее время, нет никаких намеков на то, что цены на нефть могут в ближайшее время упасть.

Читайте также: