Эксперт РАН считает, что торговая война США и Китая не затронет Россию

Константин Блохин рассказал, по какому сценарию может пойти противостояние «торговых гигантов»
Торговое соглашение между США и Китаем
Эксперт уверен — Трамп попытается продиктовать Пекину свои, невыгодные для КНР условия
Торговое соглашение между США и Китаем Торговое соглашение между США и Китаем

Эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин рассказал, как, по его мнению, могут развиваться события в торговой войне США и Китая.

Близится важное событие в этом противостоянии — подписание торгового соглашения между двумя странами (это может произойти на саммите «Большой двадцатки» 30 ноября — 1 декабря 2018 года. — прим. ред.). Блохин уверен, что Трамп предложит Китаю невыгодные условия, попытается навязать больше своих товаров, в первую очередь нефти (которая намного дороже российской).

Как поступит в этой ситуации Пекин, трудно предсказать. По словам аналитика, запас прочности китайской экономики велик, и КНР еще может побороться с США — но продолжение противостояния точно не в ее интересах.

Рассказал эксперт и о том, как торговые войны этих стран и их возможное окончание может сказаться на России. Блохин считает, что на нас это повлияет мало. Как пишет «Экономика сегодня», вклад РФ в мировую экономику слишком незначителен (всего около 3%) — а потому наша экономика в безопасности.

Читайте также: Медведев назвал санкции против банков РФ объявлением торговой войны

Вам может быть интересно: