Банкиры выступили «за» ограничения по кредитам в зависимости от дохода

Центробанк собрал мнения более 100 банков об инструментах, необходимых для определения безопасного порога долговой нагрузки

Центробанк собрал мнения более 100 банков об инструментах, необходимых для определения безопасного порога долговой нагрузки

Как показал опрос Банка России, банкиры в целом поддержали инициативу по ограничению долговой нагрузки физических лиц. Мегарегулятор собрал мнения более 100 банков о необходимых для определения безопасного порога долговой нагрузки инструментах. Эксперты склоняются к тому, что для разных заемщиков долговой порог должен быть различным. По их мнению, в первую очередь с ограничением размеров кредитов придется столкнуться наименее обеспеченным гражданам, но большинству заемщиков реализация идеи принесет снижение ставок.

Как объясняет финансовый омбудсмен Павел Медведев, «миллиардер прокормит семью и на один процент своего дохода», в то время как зарплата на уровне МРОТ может не позволить обслуживать долг перед банком в принципе. «Для людей с низкими доходами потолком можно принять 30 процентов дохода, со средними - 50, с высокими – 70», - приводит мнение вица-президента Ассоциации региональных банков Олега Иванова «Российская газета».

Для реализации идеи по ограничению долговой нагрузки физических лиц Банк России разрабатывает модель интеграции данных из бюро кредитных историй. ЦБ РФ ссылается на опыт развитых стран, где подобный контроль неплохо себя зарекомендовал. Для этого банки должны иметь возможность быстро проверить информацию о доходах заемщика и об уже взятых им долгах. Добросовестным заемщикам такая практика будет выгодна. Как отмечает вице-президент Ассоциации региональных банков, в итоге банки смогут уменьшить процентные ставки на сумму снижения рисков кредитного мошенничества и невозврата кредита из-за неплатежеспособности клиента.

В Банке России не называют сроков, когда могут начать действовать ограничения по долговой нагрузке. Как отмечают эксперты, пока острой необходимости в этом нет. Но в связи с началом нового кредитного цикла и оживления потребительского кредитования в Центробанке считают, что нужно заранее подготовить все инструменты. Это поможет избежать закредитованности населения.