Чубайс призвал к повышению цен на электричество и «лобовым запретам»

Анатолий Чубайс
Анатолий Чубайс назвал Россию бедной и расточительной (фото: globallookpress.com)
Глава «Роснано» озвучил свой рецепт роста энергоэффективности страны

«Отец» крупнейшей реформы российской энергетики Анатолий Чубайс в ходе выступления на Гайдаровском форуме заявил, что наша страна входит в число самых «расточительных» с точки зрения расходования энергии — в то время как весь мир наращивает энергетическую эффективность, мы в этой сфере находимся в состоянии стагнации.

По словам главы «Роснано», пишут «Ведомости», первое, что необходимо сделать, чтобы изменить сложившуюся ситуацию, — повысить стоимость электричества до среднемировой. Однако, уточнил Чубайс, Россия является страной не только расточительной, но и бедной — а значит, поднимать тарифы для всех сразу недопустимо, ведь речь пойдет о двукратном росте цен. По его мнению, необходимо сделать так, чтобы «богатые платили больше», а для обычных людей все осталось по-прежнему. Кроме того, полагает бывший высокопоставленный чиновник, нужно подумать и о «лобовых запретах» на некоторые технологии и подходы, приводящие к высоким энергозатратам, как это делается в наиболее развитых странах.

Стоит отметить, что Чубайс давно выступает за подорожание электроэнергии. С его точки зрения, ее дешевизна, во-первых, тормозит развитие промышленности, в первую очередь обрабатывающей, а также в перспективе грозит дефицитом электричества и, соответственно, энергетическим кризисом.

Читайте также: